終了

フォントパネルに表示されるフォントを減らしたい

New Here ,
Jun 06, 2017 Jun 06, 2017

MacでPhotoshopCS6(以下Ps)を使用しています。

現在Psのフォント一覧にデフォルトで表示されるフォントが多すぎるため、

fontbookで使わないフォントを使用停止して整理しています。

そこで質問があります

fontbook上で項目が淡色表示され非表示/削除できないフォントは、システムで使用されており削除できないと言うのは理解していますが、

使用停止できないためパネルに不要なフォントが表示されています。

これらを表示させないようにしたいと考えています。何か方法は考えられないでしょうか。

(Ariel hebrewなど一部の他国言語フォントやApple brailleやzapf dingbatsなどの記号フォントが邪魔です)

まとめて言うと、とりあえず一旦Photoshopの文字ウインドウ/フォントパネルに表示されるフォントを0にする方法はないか?ということです。

そこから、使うフォント数種類のみを表示させて使用したいと考えています。

以上です、よろしくお願いします。

使用
imac/macOS Sierra 10.12.3
Adobe photoshop CS6

11.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 06, 2017 Jun 06, 2017

やりたいことだけでいえば、Photoshopをはじめ、Adobeアプリケーションでは

システム的に認識しているフォントを非表示にする機能はありませんので、できないことになります。

(おそらくAdobe製品以外でも一般的なアプリケーション全般で同様だと思いますが)

またFontbookで使用停止にできないものは所謂システムフォント系列のはずで、

それらについては外すこと自体ができません。

CS6以下の製品は10.12では動作保証外です。

それを前提として、トラブル発生時には自己対応できることが前提になるのでご注意ください。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

翻訳
Community Expert ,

やりたいことだけでいえば、Photoshopをはじめ、Adobeアプリケーションでは

システム的に認識しているフォントを非表示にする機能はありませんので、できないことになります。

(おそらくAdobe製品以外でも一般的なアプリケーション全般で同様だと思いますが)

またFontbookで使用停止にできないものは所謂システムフォント系列のはずで、

それらについては外すこと自体ができません。

CS6以下の製品は10.12では動作保証外です。

それを前提として、トラブル発生時には自己対応できることが前提になるのでご注意ください。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
最新

なるほど。わかりました。

もう少しフォント面で融通が効くようになってほしいなと思うのですが...

それではこの度は回答ありがとうございました。

翻訳
レポート