リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Photoshop CS6 のフォント「Noto Sans シリーズ」についてです。
インストールした覚えなど無いのに、なぜかPhotoshopのフォント一覧に入っていました。
Macのフォントマネージメントアプリ「FontBook」には上記フォントはありません。
Photoshopの設定フォルダ (Adobe Photoshop CS6 Settings)を捨てても、
立ち上げた最初は消えているのですが、何か操作した次の瞬間には復活します。
使わないのにズラズラ出てきて非常に邪魔です。
どうしたら消せるでしょうか。
コピー完了
Noto SansはCS6に付属しているフォントではありません。
Adobeからは源ノ角ゴシック(Source Han Sans)として、GoogleからはNoto Sansとしてリリースされていますが、
どちらもCS6時点ではリリースされていないものです。
(CS6は2012-2013年に販売、各フォントは2014年リリース)
OSバージョン、CS6のライセンス(永続ライセンスかどうか)などが不明瞭ですが、
FontBook管理外の場所に格納されているのではないでしょうか。
もし他の人も利用しているMacであれば、その人にも確認されるのが無難でしょう。
(ただしCS6+Adobe IDの場合、複数の人が利用できるライセンス体系にはなっていませんが)
コピー完了
お返事ありがとうございます。
なんと……。
個人で利用しているMacです。Sierria 10.12.5。
Sierraをクリーンインストール→CS6インストール→「Noteってなんじゃぁ!?」
という状態なので、果たしていつインストールされたのか、全くの謎です。
Google Chromeと共に勝手に入ってくる、などということは無いですよね、さすがに。
「fonts」とつくフォルダを片っ端から検索してみましたが、見つかりません。
FontBook管理外の格納場所……どこがあるのでしょうか。
自分でも引き続き調査してみますが、ご存じの方、教えて頂けると助かります。
引き続きよろしくお願いいたします。
コピー完了
自己解決しました。
CS6を再インストールしました。
インストール途中、拡張パック?らしいものでFontとつく項目があり、
デフォルトで入っていたチェックを外してインストールを続けたところ、
Notoさん達はフォント一覧から姿を消しました。
それが正解かどうかはわかりませんが、問題が解決して良かったです。
アドバイスありがとうございました。
コピー完了
……すみません、解決したと思ったら、コンピュータの再起動でまた復活しました。
参りました。呪いのようです、Noto一族は本当にしつこい。
Google&Adobeの共同開発のフォントなんですね。
CCではないので無関係かとは思いますが、Adobe Typekitでも同期はしていません。
本当にお手上げです。何か手立てがないか引き続き調査します。
まずは、ターミナルで特定フォントを掃討できないか、調べてみようと思っています。
引き続きよろしくお願いいたします
コピー完了
10.12だとNoto Sans系列はOS自体に組み込まれていますので、それじゃないでしょうか。
macOS Sierra に組み込まれているフォント - Apple サポート
なおCS6製品は10.12では動作保証外です。
よって正常な動作が行われない可能性および生成されるデータの担保もありません。
自己責任での利用を念頭に置く必要があるのでご注意ください。
コピー完了
追加ですが、テスト用に所有している10.12.4+CCライセンスのPhotoshop CS6で確認しましたが、
Noto系については文字パネル内には表示されませんでした。
インストール方法は多少異なるものの、インストール結果は永続ライセンス版と基本変わらないはずで、
そうなるとやはり、何か別のソフトに付随してインストールされているなどの可能性も含めた
考えたほうがいいかもしれません。
コピー完了
日本語など以外のNotoSansならここにある筈ですが、普通は使おうとしない限り認識しない筈です。

Sierra標準でインストールされます。
-- silk-m
コピー完了
(ง°`ロ°)ง<よっしゃあ消えたぁあ!!
silk-m様の画像で教えて頂いた場所にNotoSansシリーズがあり、それを全て削除したところ、
Photoshopの文字一覧からもNotoシリーズは全て消えました。再起動しても復活しません。
Finder検索で「fonts/Fonts」フォルダを検索してしらみつぶしに探していたのですが、
その方法だと画像の場所のフォルダは出てきませんでした。
「普通は使おうとしない限り認識しない」とのことですので、仕様なのかもしれないですね。
NotoSans の日本語フォントは美しいので決して嫌いではないです。
ただ、絶対に使わないアラビア語とかまでズラズラ出てきて困っていました。
無くなってすっきりしました。
皆様、本当に本当にありがとうございました。
コピー完了
ウチのSierra(新規インストール)だとnoto系が無いですね……どこで入れるんだろう。
ちなみにCCのPhotoshopだとフォントリストはファミリーでまとめて表示されるようになっています。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら