リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
液タブWacom Cintiq 16を使用しPhotoshopで絵を描いています。 OSはWindows10
ブラシツールを使用中、ストロークを引き終わってペンを離す際、ブラシ選択時のペン先"〇"がマウスカーソルの"↖"マークにサブリミナルの様な感じで一瞬だけ切り替わる現象が起きてしまい、大変目障りです。
他に、やり直し、元に戻すの操作をした際にも同様の現象が起こります。
いくら調べても情報が出てこないので、皆様お知恵を犯し下さい!
Wacom13HD,OSはWindows10使用してます。一応参考までに。
カーソルが一瞬だけ切り替わる現象、自分も同様の症状になり、PhotoshopアプリをPCから削除して再インストールすると改善しました。
もちろんPhotoshopの設定はリセットされるので、環境設定、ショートカット、ブラシやアクションなどのバックアップは必要になります。
カーソルの異常について原因はわかりません。一時的に正常になっただけで、時間経過や次のアプデでなどがきっかけで再発の可能性はあるかもしれません。
再インストールすれば必ず直る保証もありませんので、あくまで自己責任でお願いします。
コピー完了
グラフィックドライバ,タブレットドライバの更新はされましたか?
下記も参考にしてみてください。
Photoshop のグラフィックプロセッサー(GPU)およびグラフィックドライバーに関する問題のトラブルシューティング
コピー完了
調べてみたらドライバが古くなっていると通知が出ていたので、更新しました。
が、結局改善の兆し見られず…と言ったところです。
他所の質問で見たのですが、液タブの内蔵GPUとPC側のGPUが喧嘩してるという説もあり得そうでした。
この場合、どちらかを何らかの設定で切る必要があるのでしょうか?
コピー完了
Wacom13HD,OSはWindows10使用してます。一応参考までに。
カーソルが一瞬だけ切り替わる現象、自分も同様の症状になり、PhotoshopアプリをPCから削除して再インストールすると改善しました。
もちろんPhotoshopの設定はリセットされるので、環境設定、ショートカット、ブラシやアクションなどのバックアップは必要になります。
カーソルの異常について原因はわかりません。一時的に正常になっただけで、時間経過や次のアプデでなどがきっかけで再発の可能性はあるかもしれません。
再インストールすれば必ず直る保証もありませんので、あくまで自己責任でお願いします。
コピー完了
ありがとうございます!
バックアップってどうやれば良いんでしょうか?
環境設定、ショートカット、ブラシもさることながら、私Coolorus2.5という有志の有料拡張機能も入れてます。 大変有名ではあるものの、非公式プラグインの為、creative cloud上で管理できないのです。
コピー完了
経過報告(完全解決ではありません)
環境設定のバックアップ
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/preferences.html#backup-photoshop-preferences
現在の設定をフォルダごとデスクトップ等に移動する事で解決しました。
これで設定とブラシとワークスペースが全部保護できますね。
その後一度アンインストールしてもう一度インストールし、バックアップから復元しましたが、カーソルのチラつきは治らず。
その後環境設定を一度リセット(再起動)してみると解消しました。
チラつきの原因は、環境設定あるいは拡張機能の何かしらが悪さをしているものと思われます。
コピー完了
経過報告その2
手動で環境設定を今までの物に戻し、再度描いてみると、治りました。
チラつきません。
数日経過を見てみようかと思います。
ご協力ありがとうございます。