リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
フォトショップ初心者なのですが、「レイヤーマスクの適用」が選択出来ずに戸惑っております。
クイックマスクモードというものとも違うようで、調べて色々試してみたのですが「適用する」が選択できない状態です。
ごめんなさい「作成」と「適用」を取り違えてました。
スクリーンショットが狭すぎるのでアテズッポですが、
レイヤーがスマートオブジェクトになっていないでしょうか。
判別は、左端のレイヤーの絵柄のサムネイルの、右下にマークがあるかどうか。
このとき「レイヤーマスクを適用」はグレーアウトして触れませんね。
レイヤーパネル右上の「≡」メニューから「レイヤーをラスタライズ」してみてください。
どうでしょ。
コピー完了
スクリーンショットを見た感じ、
現在選択されているレイヤーにはすでにレイヤーマスクと、ベクトルマスクが重ねてかかっていますね。
サムネイルが3つ並んでおり、左から、レイヤー、レイヤーマスク、ベクトルマスク、です。
何かを見ながらやってみている状況でしょうか?
コピー完了
ご返信ありがとうございます、こちらは検索しながら手探りで進めている状態です。
コピー完了
ごめんなさい「作成」と「適用」を取り違えてました。
スクリーンショットが狭すぎるのでアテズッポですが、
レイヤーがスマートオブジェクトになっていないでしょうか。
判別は、左端のレイヤーの絵柄のサムネイルの、右下にマークがあるかどうか。
このとき「レイヤーマスクを適用」はグレーアウトして触れませんね。
レイヤーパネル右上の「≡」メニューから「レイヤーをラスタライズ」してみてください。
どうでしょ。
コピー完了
本当にありがとうございます!!分かりやすい説明に加え、見本の画像まで見せていただいたおかげでしっかりと理解し、解決することが出来ました!!!本当にありがとうございます!!!!!
コピー完了
というか、すでにレイヤーマスクがかかっているので、適用されてますよ。
コピー完了
レイヤーのラスタライズは関係ありません。正解ではありませんよ。
すでにレイヤーマスクがかかっているので、適用は出てきません。
コピー完了
申しわない。勘違いでした。