リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
iOS13.0.1
photoshop2023 24.0.1
画像の編集後上書き保存ができず、全て別名で保存になってしまいます。
以前は普通に上書き保存ができていたのですが
急にできなくなりました。
画像の編集はレイヤーを伴わないもののみです。
(ex.傾きの調整)
コピー完了
macOS Venturaですよね?
上書き保存ができていた日からできなくなった日までの間に何かのアップデートやインストール等を行っていないようでしたら,環境設定ファイルの再作成(おかしいなと思ったら…)で改善されるかどうかを確認してみてください。
現時点で,Ventura上のPhotoshopは保存に関して問題があるようなので,ある意味仕方ないという気もします。
Photoshop and Ventura | macOS 13
Save, Save a Copy dialog non-functional on macOS 13 Photoshop 24.0 (US)
コピー完了
システム設定にあるプライバシーとセキュリティのほうにある、フルディスクアクセスのほうにはPhotoshopは登録しているでしょうか。
macOSは年々セキュリティを厳しくしていて、macOS 12あたりからはこの登録をしないとファイル保存も難しいときがあったりします。
ただ、katayanagi51さんの仰ることもあり、現時点ではほとんどのAdobeアプリケーションがmacOS 13に正式対応していないのが実際だったりします。
Intel MacであればOSを旧バージョンに戻す(ただ環境自体も再構築)こともできるのですが、Apple Siliconの場合は困難なので、正式対応までは何とか頑張って使うくらいしかないところです。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索