終了

仮想記憶ディスクの空きがない

Community Beginner ,
Dec 03, 2024 Dec 03, 2024

Windows11環境下にてPhotoshopを起動させると、仮想記憶ディスクの空きがないと表示され、Photoshop自体を開くことができなくなってしまいました。

webで調べ、一通りの方法は試しましたが解決できませんでした。

早急にPhotoshopの機能が必要なため、HDD等購入する以外で、早急にPhotoshopを使用できるようにする方法はありますでしょうか?

よろしくお願い致します。

Photoshop:ver26.1をアップデートする途中(しようとしてから開けなくなった)

キーワード
Windows
1.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 03, 2024 Dec 03, 2024

Photoshop の必要システム構成をご覧いただくとわかると思いますが、最小で10GB、推奨で100GBの空き容量が必要です。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/system-requirements.html

すぐに使わない写真や動画などを他のストレージやクラウドサービスなどに移動して、Cドライブに空き容量を作ってください。

やってはいけないのが、インストールされているプログラムを手動でフォルダごと削除する事です。

後で大変なことになります。

翻訳
Community Expert ,

WindowsのOSやPhotoshopがインストールされているCドライブの空き容量はどれくらいあるんでしょうか?

十分な空き容量がないとPhotoshopだけでなく、OSそのものの動作に影響が出てきます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

お返事ありがとうございます。

PhotoshopがインストールされているCドライブの残量は5.4とかでした。 

OSの空き状況の画像のような状況です。。。

よろしくお願い致します。

翻訳
レポート

Photoshop の必要システム構成をご覧いただくとわかると思いますが、最小で10GB、推奨で100GBの空き容量が必要です。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/system-requirements.html

すぐに使わない写真や動画などを他のストレージやクラウドサービスなどに移動して、Cドライブに空き容量を作ってください。

やってはいけないのが、インストールされているプログラムを手動でフォルダごと削除する事です。

後で大変なことになります。

翻訳
レポート
Dec 04, 2024 Dec 04, 2024

そうなのですね💦

こちらで質問させていただく前に手動で削除をいくつかしてしまっていました…。

教えていただいた方法でCドライブに空きを作ろうと思います。丁寧に教えていただき、ありがとうございます。

翻訳
レポート

システムストレージの空きが不十分なことが要因だと思うので、不要なファイルは削除する、必要なものでも移動可能なデータ類は外付けストレージに移動させるなどで空き容量の確保を行ってみてください。

翻訳
レポート
Dec 04, 2024 Dec 04, 2024

承知しました!

ありがとうございます。

教えていただきた方法を試してみます!

翻訳
レポート
Dec 06, 2024 Dec 06, 2024

お疲れ様です!私も同じような現象でした。私はAdobeのコンプリート会員なので色々なAdobeのアプリのチュートリアルが更新されてそれらが、Cドライブを圧迫していました。その他の自分のファイルはOneDriveに入れてあっても8とかしか残りがなかったので、いつもディスクのクリーアップしましたが、それでも空きませんでした。結論はパソコンを増強してくれるところに持ち込み、Cドライブとメモリを大きい容量にしました。Cドライブを222から1000へメモリも増やしました。(秋葉のパソコン工房へ持ち込みました)部品交換ですので見た目も変わりません。専門のところで相談されるとよろしいかと思います。

翻訳
レポート
Dec 06, 2024 Dec 06, 2024
最新

内蔵のSSDは、機種にもよりますが個人でも交換できます。

Macのように特殊な構造のPCもありますが、WindowsPCの多くはケースを開ければ簡単に交換できるようになっています。

↓ノートPCを開けた状態

https://digital-gadget.hateblo.jp/entry/2020/01/08/135738

SSDが交換できれば、Windowsの機能を利用してOSの再セットアップをしてあげれば、業者に出さなくても置換はできます。

メモリーに関しては、最近のPCはマザーボードにハンダ付けされている機種が多く、増設や交換が簡単にできない事があります。

お使いのPCの仕様を確認する必要があります。

翻訳
レポート