リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
レノボを使用しています。Cドライブしかありません。
photoshopを立ち上げると「仮想記憶ディスクの空き容量がありません」
と表示され、どこをクリックしても反応しないので対応できません。
また対応方法も調べたのですがDドライブに移すとかクリーンアップするとか
でるのですがよくわかりません。
そもそもDドライブがありません。
PC初心者なので分かりやすく説明していただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
USB接続のストレージ(HDD、SSD、一時的にならUSBメモリなど)を用意し、移動可能な任意保存データをそちらに移動させることで空き容量は基本的に増えることになります。
ただそれで空き容量が増えるかは、どの程度のデータを移動できるのか次第です。
また不要なアプリケーションを削除する手もありますので、そこも行うことになります。
ただ、どのような具体的な機種で、元々のシステムストレージが十分な容量なのかなどもあります。
場合によっては買い替えを視野に入れたほうがいいかもしれません。
質問する際にはできるだけテンプレートに沿って情報を出されることをおすすめします。
コピー完了
USB接続のストレージ(HDD、SSD、一時的にならUSBメモリなど)を用意し、移動可能な任意保存データをそちらに移動させることで空き容量は基本的に増えることになります。
ただそれで空き容量が増えるかは、どの程度のデータを移動できるのか次第です。
また不要なアプリケーションを削除する手もありますので、そこも行うことになります。
ただ、どのような具体的な機種で、元々のシステムストレージが十分な容量なのかなどもあります。
場合によっては買い替えを視野に入れたほうがいいかもしれません。
質問する際にはできるだけテンプレートに沿って情報を出されることをおすすめします。
コピー完了
アマゾンでPortable SSDを購入しました。データ移動をしてみます。ありがとうございました。
コピー完了
amazonで、ということなので、ちょっと気になる点があります。
製品紹介として異様に容量の多いSSDを購入したということはないでしょうか。
そのような製品はまともに使えるものではないことと、amazonではそのような問題のある製品もあったりするので、問題のないものを買っているかどうかはあったりします。
(下手したらデータ自体消えてしまいますので)
コピー完了
内蔵のストレージに空きがない場合は、クラウドストレージや外付けのストレージなどにデータを移動させて、Cドライブに空きを作ります。
画像や動画など、すぐに使わないデータを保存する場所を、外付けのストレージを購入するなどして、Cドライブの空き容量を増やします。
Cドライブが256GBなどと非常に少ない場合は、ストレージを買ってきて交換することも考えた方が良いと思います。
コピー完了
空き容量の意味がよくわかっていませんでした。さっそくSSDを購入しました。データ移動をしてみます。
ありがとうございました。
コピー完了
assauseさんが書いているようにAmazonで販売しているポータブルSSDには詐欺商品が多いです。心配でしたら商品ページを記載してください。
次に、そのSSDをまずはPhotoshopの仮想記憶ディスクに設定してみてください。
Photoshop環境設定から、「仮想記憶ディスク」を選択。買って繋げたSSDが表示されている場合は、それのみにチェックを入れて、右の上下矢印で一番上に移動させます。
SSDが表示されていない場合は…普通にデータ移動ですかね。
起動ディスクのデータ移動は、慣れている方でもお勧めできないのです。初心者でしたらなおさらです。
何かが起動しなくなったり、表示がおかしくなったり。そうなった場合はOSを再インストールになったりしますので。注意して行ってください。
コピー完了
>Amazonで販売しているポータブルSSDには詐欺商品が多い
今チェックしてみたら…本当に多いですねぇ。まともそうなのが1割くらいしか出てこない……
コピー完了
容量偽装をしているSSDを取り上げた記事です。
よくわからないメーカーの格安品は危険ですね。
コピー完了
データ保存なら、HDDの方がいいです。SSDは放置するとデータが消失するおそれがあります。