リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
photoshopを使用し、とあるイラストのパーツ毎にレイヤー分けしようとしています。
パーツを選択し(画像左上)、ctrl+xで切り抜きを行うと、なぜか切り取り線があった周辺の部分の色が薄くなったり透明になります(画像左下)
そのあと、ctrl+shift+vで別レイヤとして張りつけると、透明部分ができて切り抜き前と同じにならず(画像右下)困っております。
どうすればきれいに切り抜きと貼り付けを実施できますでしょうか?
選択範囲にアンチエイリアスがかかっているのだと思います。
理屈をいうと、katayanagiさんがいうアンチエイリアス、というか選択範囲がボヤボヤしているのが原因です。
選択範囲周辺の選択がうすいところが仮に50%の選択範囲なのだとすれば、ペースト結果が50%の濃度ででてきます。
カット時も50%になるので、さらにうすくなることになります。
ということで、ちょっと実証のための作業してみました。
クイックマスクでブラシ塗りして、濃度50%のところにカラーサンプラーを打ちました。
クイックマスクをやめて、カット。背景色が白だとして、濃度50%。
新規レイヤーにペーストして背景レイヤーを隠したところ。
これはK100%と出ていますがカラーだけの話で、不透明度は50%なので、
このまま画像を統合するとK50%となります。
こんなかんじで、背景レイヤーに重なると、
背景レイヤー50%の上に50%が50%で重なるため、ますます薄い75%に。
回避策は、
・選択範囲のボヤボヤを、クイックマスク&レベル補正などでできるだけカチカチにする
・カットではなくコピーして、選択範囲を1〜px縮小してから削除・ペーストする
ぐらいです
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
選択範囲にアンチエイリアスがかかっているのだと思います。
コピー完了
理屈をいうと、katayanagiさんがいうアンチエイリアス、というか選択範囲がボヤボヤしているのが原因です。
選択範囲周辺の選択がうすいところが仮に50%の選択範囲なのだとすれば、ペースト結果が50%の濃度ででてきます。
カット時も50%になるので、さらにうすくなることになります。
ということで、ちょっと実証のための作業してみました。
クイックマスクでブラシ塗りして、濃度50%のところにカラーサンプラーを打ちました。
クイックマスクをやめて、カット。背景色が白だとして、濃度50%。
新規レイヤーにペーストして背景レイヤーを隠したところ。
これはK100%と出ていますがカラーだけの話で、不透明度は50%なので、
このまま画像を統合するとK50%となります。
こんなかんじで、背景レイヤーに重なると、
背景レイヤー50%の上に50%が50%で重なるため、ますます薄い75%に。
回避策は、
・選択範囲のボヤボヤを、クイックマスク&レベル補正などでできるだけカチカチにする
・カットではなくコピーして、選択範囲を1〜px縮小してから削除・ペーストする
ぐらいですかねえ。もっといい方法ありそうですが…
コピー完了
大変助かりました。丁寧に解説していただきありがとうございます。