リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。定規を使用する際の質問ですが、左上の起点からガイド線を引きたいところまでカーソルを動かすと、黒い点線は移動してくるのですがマウスを離すと消えてしまい、水色のガイド線が引けません。
解決方法をご存知の方、教えていただけると助かります。
お早うございます、keycomintaraさん
>黒い点線は移動してくるのですがマウスを離すと消えてしまい、水色のガイド線が引けません。
その十字の線(下図)は、定規の原点の位置を変更するもので、ガイドではありません。原点を初期値に戻すには、左上の部分(引き出したところ)でダブルクリックします。
ガイドを引き出すには、上または左の定規からドラッグします。白い線が表示されますが、マウスを離すと水色(初期値)に変わります。
または、メニューの「表示」→「ガイド」→「新規ガイド」を選択し、開いた「新規ガイド」ウィンドウで、方向、位置、カラーを設定します。こちらの方法では正確な位置にガイドを引くことができます。
コピー完了
お早うございます、keycomintaraさん
>黒い点線は移動してくるのですがマウスを離すと消えてしまい、水色のガイド線が引けません。
その十字の線(下図)は、定規の原点の位置を変更するもので、ガイドではありません。原点を初期値に戻すには、左上の部分(引き出したところ)でダブルクリックします。
ガイドを引き出すには、上または左の定規からドラッグします。白い線が表示されますが、マウスを離すと水色(初期値)に変わります。
または、メニューの「表示」→「ガイド」→「新規ガイド」を選択し、開いた「新規ガイド」ウィンドウで、方向、位置、カラーを設定します。こちらの方法では正確な位置にガイドを引くことができます。
コピー完了
150kwさま
丁寧なご回答ありがとうございました!
左上のマスではなく、上か横の定規から持っていくと上手く行きました!!
ずっと悩んでいて、調べても全然出てこなかったので大変助かりました(*^^*)
感謝します。
ありがとうございました!!
コピー完了
お早うございます
>上か横の定規から持っていくと上手く行きました!!
お役に立てて良かったです。
>ずっと悩んでいて、調べても全然出てこなかったので・・・
調べる方法は、インターネットでキーワードで検索する方法もありますが、Photoshopのメニューの「ヘルプ」→「Photoshopヘルプ」を選択しても調べることができます。
すると、「もっと知る」ウィンドウが表示されますので、検索欄に例えば「ガイド」と入力し「Enter」キーを押すと下図のように表示されます。ヘルプからこれと思われる項目をクリックすると、
下図のようなウィンドウに変わり、内容を知ることができます。
ウィンドウの横幅を広げると、見やすくなります。
ちょっと一言、こんなこともできますよ。
ガイドを引き出している最中に「Alt」キーを押すと、水平垂直が切り替わります(Windowsの場合、macOSは「Option」?)。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。
コピー完了
単純に非表示の設定になってるとか…?
メニューの「表示→表示・非表示→ガイド」で確認してみてください。
(ショートカットキー「Ctrl+:」でも切り替えられます)
コピー完了
katayanagi51さま
ご回答ありがとうございます。
お恥ずかしいのですが、始点の位置が間違っていたようです。左上のマスからスタートしていました。。。
無事に解決いたしました。ありがとうございました。