終了

新規ドキュメントの解像度について

エクスプローラー ,
Apr 12, 2019 Apr 12, 2019

最近、photoshop CC 2019で表示がおかしくなり、原因を調べてみたところ

【新規ドキュメントの解像度】が、1ピクセル/インチになっていました。

自分で設定を変更してしまったのかよく覚えてないのです。

ここの解像度は、デフォルトで1なのでしょうか?

適切な値は、いくつがよいのでしょうか?

osはwindows10 proになります。

ご教示お願いいたします。

photshop新規ドキュメント.png

キーワード
Windows
2.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 12, 2019 Apr 12, 2019

最近使用したアイテムは、過去に新規作成したものの履歴として作られるものなので、

どこかのタイミングで解像度に1を入れたうえで、それを再利用してるのだと思います。

Webタブの、プリセットの設定を用いて新規作成としての確認をしてみてください。

翻訳
レジェンド ,

最近使用したアイテムを見るとWEB向けデータを作成されているようなので、Illustratorに持っていくなどしないのでしたら何でも構わないのですが、その部分、初期値は72ピクセル/インチだったかと思います。

--
Yamonov
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

最近使用したアイテムは、過去に新規作成したものの履歴として作られるものなので、

どこかのタイミングで解像度に1を入れたうえで、それを再利用してるのだと思います。

Webタブの、プリセットの設定を用いて新規作成としての確認をしてみてください。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Apr 16, 2019 Apr 16, 2019

「最近使用したもの」のリストが過去3つほど1ppiになっています。

カスタムなのでおそらくうっかりご自分で1ppiに設定して作成してしまってそのままなのではないでしょうか。

新規ドキュメントを作成するときはweb用ならwebタブ、印刷用なら印刷タブを選択し、てきとうなサイズを選んでから改めてカスタマイズし直すと良いと思います。

カラーモードや解像度など、それぞれのフォーマットに必要な設定がすでにセットされているので間違いが起きにくいです。

制作物の関係で一般的ではない設定が必要な場合ではその限りではありませんが。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Apr 22, 2019 Apr 22, 2019
最新

Yamo74さん

初期値のご教示ありがとうございます。

助かりました。

assause さん

ありがとうございます。

ご教示いただいた通りwebタブから、新規作成しダミーで保存。

次回以降、72ppiの数値がデフォルトで入っているようになりました。

ありがとうございました。

kawacoco さんありがとうございます。

まさに自分で1ppiにしていました。

webタブから修正しました。

ありがとうございました。

翻訳
レポート