終了

環境設定/一般/にプリセットの同期のチェックボックスが無い

New Here ,
Jun 03, 2023 Jun 03, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

スクリーンショット 2023-06-03 18.17.09.png

macPCとwindowsの2つのパソコンで同一のアカウントを使用しphotoshopを利用しているのですが、macPCの方でプリセットの同期のチェックボックスが表示されません。先ほど両PC共にv24.5にアップデートしましたが改善せず、とりあえずちゃんと表示されるwindowsの方だけ同期をオンにしているのですが、やはり同期はされません

改善方法をお知りの方がいらっしゃいましたらご教授よろしくお願いします 

キーワード
macOS , Windows

表示

834

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 04, 2023 Jun 04, 2023

コピー完了

MSNAさん

おはようございます。macPCとWindowsのPhotoshopでプリセットの同期がうまくいかないとのこと、大変なことですね。私も複数のPCを使っているので、同じことが発生していたら大変困るため、気になって確かめてみました。

まず、自身の環境で

1. 最新バージョンへのアップデート後、macでもWindowsでもプリセットの同期のチェックボックスはしっかりと表示されていた。
  2. Adobe Creative Cloudから同期状態を確認し、問題なく同期が進行している

以上のことを確認しました。MSNAさんが直面している問題の再現ができませんでした。

しかし、過去の経験から言えることは、

1. Photoshopの再インストール
  2. アカウントのログアウト、再ログイン

が効果的なケースが多々あります。もしまだ試していないようでしたら、一度、これらの方法を試してみてはいかがでしょうか?可能性としては少ないかもしれませんが、何かしらの改善が見られることを願っています。

おそらく、もう既知とは思いますが、プリセットの同期に関しては下記サイトに集約してくれているようです。ご参考にしてください。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/sync-presets.html

MSNAさんの問題が一刻も早く解決されることを心より願っています。

何か他に試せる方法を見つけた場合、または新たな情報が入りましたら、共有しますね。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

Mac環境がないので確認できないのですが,Apple Silicon機の場合にRosetta起動で「プリセットの同期」項目が表示されたとしたら,当該機能がM1・M2に未対応なのかもしれません。

(検証できる方々ご回答いただけるとありがたいです~)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

katayanagi51さん

当方、M1のmacminのため、試してみました。

Rosettaのチェックボックス「あり/なし」で起動しましたが

共に環境設定に「プリセット共有」は出てきていることを共有します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

photoshopperJP さん,検証ありがとうございます。

「プリセットの同期」が新機能として搭載された当初(v22.2の頃)の記事を読むと,Apple Silicon Macではネイティブアプリで利用できないとあったのでまだ引きずってるのかと想像したのですが,すでに対応していたのですね。なるほどー

ということは,まずは,環境設定ファイルの再作成や再インストールといった一般的なトラブルシューティングが有効かどうかを確認するのが大切かもしれないと思いました。

おかしいなと思ったら(Photoshop) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jun 06, 2023 Jun 06, 2023

コピー完了

最新

photoshopperJPさん

katayanagi51さん

投稿ありがとうございます

ひとまず、photoshopの再インストール、アカウントの再ログインを試行しましたが、残念ながら改善は見られませんでした

後日、環境設定の再作成などの操作を試してみます

情報提供ありがとうございまいた

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート