リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
<環境>
・OS: Windows 10
・Photoshop バージョン: CC 2017
下記の画像 (a) を、それぞれ、条件 (b) に合うように縮小しようとしたのですが、単に Shift+マウスで変形するという初歩的な方法しか知らないため、元の画像 (a) に含まれている文字がつぶれてしまいます。
<画像 (a) のプロパティと縮小後の条件 (b)>
(a-1) iPhone の画面のスクリーンショット → (b-1) Web サイト掲載用画像
(a-2) JPEG → (b-2) PNG
(a-3) 24 bit → (b-3) 変えない
(a-4) 横 750 × 縦 1334 px → (b-4) 縦横の比率を変えず、縦 500 px に
(a-5) 96 dpi → (b-5) 72 dpi
(a-6) sRGB → (b-6) 変えない
問題解決法をネットで探したのですが、下記のような、やや抽象的なアドバイスしか見つけられず、具体的に Photoshop 上でどのように操作すればよいのか、わかりません。
<ネットで見たアドバイス>
(1) 「アンチエイリアスを施しつつ縮小せよ」
(2) 「バイキュービック法により縮小せよ」
つきましては、具体的な操作方法をお教え願えませんでしょうか。
初歩的な質問と思われ、大変申し訳ございませんが、どうかよろしくお願い申し上げます。
先に書きますが、Web用の画像として、解像度を96dpi→72dpiにする意味はほとんどありません。(少なくとも私は実務として役立ったことはないです)
よって、以下の手順は解像度の変更なしのものです。
まずメニューから「ファイル」→「書き出し」→「書き出し形式...」を選択します。
ダイアログが表示されたら、右上のファイル形式を「PNG」、「ファイルサイズ小(8-bit)」にチェックを入れずに、画像サイズの幅に「500」を入れて、右下の「すべてを書き出し...」をクリックします。
※再サンプルは「バイキュービック」で良いでしょう。
以上です。
コピー完了
先に書きますが、Web用の画像として、解像度を96dpi→72dpiにする意味はほとんどありません。(少なくとも私は実務として役立ったことはないです)
よって、以下の手順は解像度の変更なしのものです。
まずメニューから「ファイル」→「書き出し」→「書き出し形式...」を選択します。
ダイアログが表示されたら、右上のファイル形式を「PNG」、「ファイルサイズ小(8-bit)」にチェックを入れずに、画像サイズの幅に「500」を入れて、右下の「すべてを書き出し...」をクリックします。
※再サンプルは「バイキュービック」で良いでしょう。
以上です。
コピー完了
> 解像度を96dpi→72dpiにする意味はほとんどありません
画像をプリントアウトする場合以外は意味がない、ということですね。ありがとうございます。
お陰様ですべてうまくできました。丁寧にご説明いただきまして、大変ありがとうございました。