リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【Windows 11 64bit photoshop Ver25.6(desktop)を使用】
w640pxの画像をアートボード上にドロップするとw480pxに勝手に縮小され配置されます。
ファイルから「リンクを配置」又は「埋め込みを配置」からでも変わらずです。
◆試したこと
①環境設定から「画像をサイズ変更して配置」のチェックを外す(元から外れてました)
②photoshop Ver25.6(2024/4/17時点で最新)へアップデート
③アップデート後に再起動を数回
◆色々なサイズの画像を配置してみたらこうなりました。(アートボードのサイズはw640px)
・640×480→480×360に縮小
・800×600→600×450に縮小
・2560×1458→そのままのサイズで配置
・640×525→154×126に縮小
-------------------------------------------------------
今後不便ですので、どなたかご教授いただけましたら助かります。
どうぞ宜しくお願いいたします。
ファイルを配置,ドロップする場合に「サイズ」の意味するところはピクセル数でなく幅と高さです。なので,ピクセル等倍で配置等を行うには,あらかじめ双方の解像度(ppi)を揃えてピクセルの長さ(大きさ)を一致させておくとか,スマートオブジェクトとして配置してから変形解除するとか,ひと手間かけないといけないように思います。
「画像をサイズ変更して配置」は,カンバス,アートボードの幅・高さでは収まらない幅・高さを持つデータを配置するときに「サイズ変更」するかどうかを設定するオプションですから,収まる場合はオン/オフとも同じ挙動となるはずです。ご参考まで
追記:
画像解像度ダイアログの表記に沿って書き込みを修正しました。
それにしても「寸法」(英語版ではDimensions)はどう考えてもおかしいです。あそこは「画素数」とかにしてほしい…。
コピー完了
ファイルを配置,ドロップする場合に「サイズ」の意味するところはピクセル数でなく幅と高さです。なので,ピクセル等倍で配置等を行うには,あらかじめ双方の解像度(ppi)を揃えてピクセルの長さ(大きさ)を一致させておくとか,スマートオブジェクトとして配置してから変形解除するとか,ひと手間かけないといけないように思います。
「画像をサイズ変更して配置」は,カンバス,アートボードの幅・高さでは収まらない幅・高さを持つデータを配置するときに「サイズ変更」するかどうかを設定するオプションですから,収まる場合はオン/オフとも同じ挙動となるはずです。ご参考まで
追記:
画像解像度ダイアログの表記に沿って書き込みを修正しました。
それにしても「寸法」(英語版ではDimensions)はどう考えてもおかしいです。あそこは「画素数」とかにしてほしい…。
コピー完了
お返事ありがとうございますm(__)m
どちらにしてもひと手間が必要なのですね。。
勉強不足で理解がすぐにできない部分もあるので(T_T)いただきましたご回答をもとに勉強しなおしたいと思います。追記までわざわざいただき有難うございました!
コピー完了
この勝手にサイズが変わる仕様本当に不便ですよね。
そのままのサイズで読み込めるようにしてほしい
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら