終了

範囲選択後、非選択部分を削除すると範囲選択部分が透過、色のはみだしが確認される

New Here ,
Dec 03, 2024 Dec 03, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

画像範囲選択後に、非範囲選択部分を削除すると添付画像のようにまだらに透過がかかってしまいます。また、非範囲選択部分にも色が残ります。

ちなみに、範囲選択時「ぼかし→0」「アンチエイリアス→なし」に設定しています。

透過せずに選択範囲だけバッサリ切り抜くことを希望しています。

この現象の解決方法をご存じの方がいらっしゃったらご教授いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

スクリーンショット 2024-12-04 093018.png

キーワード
Windows

表示

159

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 03, 2024 Dec 03, 2024

コピー完了

画像を「ぼかし→0」「アンチエイリアス→なし」で選択すれば単色のみになるはずですが、画像範囲選択ってどのようにやっていますか。

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Dec 04, 2024 Dec 04, 2024

コピー完了

ご連絡ありがとうございます。

①オブジェクト選択ツールで全体的に選択

②多角形選択ツールで全体的な補正選択(この設定をぼかし0、アンチエイリアス→なしに設定しています)

初期の選択設定などがございましたらご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

スクリーンショットに見えている選択範囲(アリの行列)は、オブジェクト選択ツールと多角形選択ツール、どちらのぶんでしょうか?

非選択部分の「削除する前」は見ることができますか?

選択範囲は白黒(選択する/しない)ではなく、中間調のあるグレースケールでできています。

選択範囲作成後にクイックマスク編集に入り、レベル補正やトーンカーブなどでハイライトおよびシャドウを詰めてグレー部分を狭めることで、選択境界のモヤモヤをキリッと締めることが可能です。

また、使用バージョンその他をなるべく詳しく書いてもらったほうがいいです。

思わぬ不具合の可能性もありますので…

質問するときの参考テンプレート

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

お返事ありがとうございます。

またご教授いただきありがとうございます。

選択範囲(アリの行列)は、オブジェクト選択ツールと多角形選択ツール、どちらのぶんでしょうか?

→こちらは「多角形選択ツール」で選択した箇所になります。

非選択部分の「削除する前」は見ることができますか?

→削除前の画像を添付いたしました。

・Photoshopのバージョン 26.1.0 20241113.r.121 158e617  x64

・OSはWindows 11Proです(バージョン23H2)

よろしくお願い致します。

スクリーンショット 2024-12-05 154128.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
レジェンド ,
Dec 06, 2024 Dec 06, 2024

コピー完了

オブジェクト選択ツールで選択したあと、多角形ツールで修正している、のですね。

オブジェクト選択ツールはそんなものです。多少マシにするためには、オブジェクト選択ツール使用時に、オプションバー中にある「ハードエッジ」にチェックしてください。

SS_Adobe Photoshop 2025_20241206-190909.png

また、選択範囲の実態は濃淡のあるグレースケールですので、簡易表示である点線の状態で編集するのは大変ですから、「Q」を押してクイックマスクモードに切り替えながら編集するとよいかと思います。

クイックマスクモードになっていると、点線の選択範囲を、画像として扱える→ブラシツールなどで画像を扱うように編集できます。

注意)クイックマスクモードでは、レイヤーが赤く表示されるなどして「クイックマスク編集モードですよ」と分かるようになっています。もう一度Qを押して、そのモードから抜けてから他の操作をしてください。

ツールバー下部にあるクイックマスクモードボタンをダブルクリックして、

SS_CleanShot_20241206-191252.png

 オーバーレイ表示色を濃いめに(80%とかに)設定しておくとよいと思います。

SS_Adobe Photoshop 2025_20241206-191240.png

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Dec 08, 2024 Dec 08, 2024

コピー完了

ご教授いただきありがとうございます。

オブジェクト選択ツールを使用する際、「ハードエッジ」にチェックを入れて操作をしていたのですが、添付画像のようになってしまったので、クイックマスクモードを使用してみます。

考え方として、クイックマスクモードで大まかに選択をして多角形ツールで編集。

このような認識でよろしいでしょうか。

今迄このような事がなく、編集ができていたのでオブジェクト選択ツールに依存していましたが、

オブジェクト選択ツールを使用しない方向で頑張ってみます。

一旦ご教授いただいた方法で作業してみます。

ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご教授いただきありがとうございます。

クイックマスクモードで編集をしてみます。

簡易的に選択範囲を作成していたので、今まで気づけなかったことを学べました。

ありがとうございます。

一旦、範囲選択を作成してみます。

ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

@Yamonov さま @ajabon grinsmith さま

クイックマスクモードで編集→多角形選択ツールで修正

上記の方法でやってみたのですが、多角形選択ツールを使用した部分がパキット切り取れませんでした。

なので、クイックマスクモードだけで選択範囲を作成してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
レジェンド ,

コピー完了

最新

クイックマスクモードにいる間は、選択範囲はただの画像になっています。

ですので毎回クイックマスクモードから抜けたりせず、

・クイックマスクモードに入る

・多角形選択ツールで選択範囲を作る

・選択範囲内を、真っ黒または真っ白で塗りつぶす

といった作業ができます。

もちろん、ブラシツールで選択範囲を描くことも可能です。その際には真っ黒・真っ白で描くようにします。

-----

描画色を真っ黒、真っ白にするには、ツールバーの下で示した左のボタンを押すか、「D」を押す。

描画色と背景色を入れ替えるには、Xを押す

SS_CleanShot_20241209-120410.png

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート