終了

遠近ワープにニアレストネイバーを設定する方法

New Here ,
Jun 15, 2025 Jun 15, 2025

<前提>

ドット絵など細かいディティールを保持してワープを行いたい場合

<現状>

対象画像をスマートオブジェクトに変換し、環境設定の画像補完方式を「ニアレストネイバー方式」にしても、遠近ワープを使用すると画像がぼやける補完が発生します。

<質問>

どなたか、ピクセルディティールを保持したまま遠近ワープをする方法をご存じでしょうか?

検索や他ホーラムを見た結果、機能として”ない”というのが正しい状況のように感じますが、コミュニティの皆さんは「遠近ワープ時にニアレストネイバー方式含め補完方式を選ぶ」機能があったらいいなと思いますか?

キーワード
Windows , バグ
839
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 4 件の正解

Community Expert , Jun 15, 2025 Jun 15, 2025

正解狙いではなく、思いつきをやってみました(だめでした)。

・調整レイヤー「ポスタリゼーション」

…いわゆる擬似インデックスカラーになることを期待していたのですが、各チャンネル0-255のレンジで均等濃度になるようで、まるでだめでした。丁寧に作り込んだグラデーションマップなら可能性あるかもしれません。

スクリーンショット 2025-06-16 13.16.13.png

・Web用に保存、png、インデックスカラーを任意に選抜

…だめでした。

スクリーンショット 2025-06-16 13.21.08.png

あったらいいなと思うか、については、「あってもいいかもな」ぐらいです。

翻訳
レジェンド , Jun 16, 2025 Jun 16, 2025

ない、ですね…スマートオブジェクト&パペットワープは一般設定が効くのに、遠近法だけ決め打ちしているっぽいですね。 自由変形の遠近法でがんばるか……

翻訳
参加者 , Jul 17, 2025 Jul 17, 2025

こんにちは。

Photoshopのディスカッションをのんびり覗いていたら、なんだかすっとぼけた画を貼りまくりたい気分になりまして・・・。

私も試してみました。

中途半端な出来なので、ふ〜んと思ってくださいね。

背景色を塗った一枚絵にします。スマートオブジェクトにしました。

dotwarp_01.png

検証するため「USAうさ」は1px・2px で書きました。

結果、こちらに関してはダメでした。

ということで、小さく細かいドット絵には適さないと思います。

遠近法ワープで、アンチエイリアスが発生。

dotwarp_02.png

フィルター ピクセレート 面を刻む

dotwarp_03.png

こんな感じです。

どうしても、多少のノイズが発生します。

dotwarp_04.png

発生しやすいのは、黒や純色など濃く強い色・コントラストの強い場所です。

また、パースを極端につけて歪みが大きくなるほど発生します。

背景を抜くときは、ラスタライズしてから。

アンチエイリアスのチェックを外して選択します。

dotwarp_05.png

遠目だったら、ノイズも見逃してもらえますでしょうか?

翻訳
Community Expert , Jul 17, 2025 Jul 17, 2025

いいだけ面倒なんですけど、

最初にインデックスカラーにモード変換、カラーテーブルを保存(.act)、

取り消し(RGBに)、遠近法ワープ、

イデックスカラーにモード変換、「カスタム」を選択、

カラーテーブル読み込み、RGBに変換

で、半透明ピクセルと中間色がどっかにいきました。

万能ではないと思いますが、これでなんとか?

スクリーンショット 2025-07-18 13.12.55.png

スクリーンショット 2025-07-18 13.12.40.png

スクリーンショット 2025-07-18 13.13.04.png

翻訳
Community Expert ,
Jun 15, 2025 Jun 15, 2025

正解狙いではなく、思いつきをやってみました(だめでした)。

・調整レイヤー「ポスタリゼーション」

…いわゆる擬似インデックスカラーになることを期待していたのですが、各チャンネル0-255のレンジで均等濃度になるようで、まるでだめでした。丁寧に作り込んだグラデーションマップなら可能性あるかもしれません。

スクリーンショット 2025-06-16 13.16.13.png

・Web用に保存、png、インデックスカラーを任意に選抜

…だめでした。

スクリーンショット 2025-06-16 13.21.08.png

あったらいいなと思うか、については、「あってもいいかもな」ぐらいです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jun 23, 2025 Jun 23, 2025

ナイストライです!

PNG8にすると色が暴れちゃうんですね。勉強になりました!

翻訳
レポート
Jul 17, 2025 Jul 17, 2025

いいだけ面倒なんですけど、

最初にインデックスカラーにモード変換、カラーテーブルを保存(.act)、

取り消し(RGBに)、遠近法ワープ、

イデックスカラーにモード変換、「カスタム」を選択、

カラーテーブル読み込み、RGBに変換

で、半透明ピクセルと中間色がどっかにいきました。

万能ではないと思いますが、これでなんとか?

スクリーンショット 2025-07-18 13.12.55.png

スクリーンショット 2025-07-18 13.12.40.png

スクリーンショット 2025-07-18 13.13.04.png

翻訳
レポート
レジェンド ,
Jun 16, 2025 Jun 16, 2025

ない、ですね…スマートオブジェクト&パペットワープは一般設定が効くのに、遠近法だけ決め打ちしているっぽいですね。 自由変形の遠近法でがんばるか……

--
Yamonov
翻訳
レポート
New Here ,
Jun 23, 2025 Jun 23, 2025

私もパペットワープは効くのにってところが不思議だなと思ってます。( 技術的問題なのか…

自由変形の遠近法でがんばるしかないですかね…

翻訳
レポート
Jul 16, 2025 Jul 16, 2025

>ピクセルディティールを保持したいのに、ニアレストネイバー法を使う意味がない。

>モザイク画像にしたら、ディティールなんて無くなりますよね?

こちらのスレッドは、前提条件が

><前提>

>ドット絵など細かいディティールを保持してワープを行いたい場合

というものですので、ニアレストネイバー法を用いることでハードな輪郭を維持できる」「(ピクセル画の)ピクセルのディテールを維持」と捉えても、文脈上差し支えないものかと思います。

(と申しますか、皆さんきっと言うまでもなくその前提で進めていると思いますので……)

左の小さなイラストに対して、2つの拡大画像のどちらが「ディテールを保持できている」と考えられるでしょうか……?左の小さなイラストに対して、2つの拡大画像のどちらが「ディテールを保持できている」と考えられるでしょうか……?

翻訳
レポート

このスレッドの前提条件を明確にして「ニアレストネイバー法を使うことに意味がある」ことをお伝えしたかっただけの私の返信だったのですが、いろいろとご検証いただき、ありがとうございました。

なにはともあれ、「ニアレストネイバー法を使うことに意味がある」ことをご確認いただけたようで、よかったです。

ちなみに、こちらのスレッドは、「遠近ワープにニアレストネイバーを設定する方法」というお題で、前提条件・現状・質問内容が簡潔に整理されて書かれているものでございます。

(このようにしっかり質問を書いてくださると、回答する側もありがたいですね。)

私がいうのもなんですが^^;、本題から外れた内容でスレッドが進むのは好ましくないと思いますので、「遠近ワープにニアレストネイバーを設定する方法」について、ほかの皆様のご返信のように「こうやると代わりにうまくできる!(かもしれない?)」といったような、建設的なご提案をいただけるとよいのではないかなと、思いました。

こちらのガイドラインも、お手すきのタイミングでご一読いただけますと、雰囲気が掴めるのではないかなと思います。

『アドビコミュニティ』ガイドライン - Adobe Product Community - 11066449  

翻訳
レポート
レジェンド ,
Jul 18, 2025 Jul 18, 2025

また出てきたんですか。いい加減にズレた回等でスレッドを埋めるのは止めなさい。

「ピクセル」という形を残したい、他のアルゴリズムではアンチエイリアスが発生するからニアレストネイバーを使いたい、という質問です。

ここはあなたのエゴの発散場所ではありません。本当にいい加減にしなさい。

--
Yamonov
翻訳
レポート
レジェンド ,

とことんズレてますねあなたは………

まず、短文で五月雨に書き込むのを止めなさい。

質問者の気持ちになって何を求めているのか察しなさい。

以前からそういう書き込みは止めろとさんざん言われてましたよね?まだ分からないんですか。

あなたのやってる書き込み爆撃はただの荒しです。フォーラムの発展に1mmも寄与していません。

--
Yamonov
翻訳
レポート
最新

オリジナル投稿者の質問の主旨を理解していますか?
延々と見当違いな投稿を続けています。
改めて指摘させていただきますが、質問内容をよく読み理解した上で投稿者の助けになる内容で参加ください。

翻訳
レポート
参加者 ,

こんにちは。

Photoshopのディスカッションをのんびり覗いていたら、なんだかすっとぼけた画を貼りまくりたい気分になりまして・・・。

私も試してみました。

中途半端な出来なので、ふ〜んと思ってくださいね。

背景色を塗った一枚絵にします。スマートオブジェクトにしました。

dotwarp_01.png

検証するため「USAうさ」は1px・2px で書きました。

結果、こちらに関してはダメでした。

ということで、小さく細かいドット絵には適さないと思います。

遠近法ワープで、アンチエイリアスが発生。

dotwarp_02.png

フィルター ピクセレート 面を刻む

dotwarp_03.png

こんな感じです。

どうしても、多少のノイズが発生します。

dotwarp_04.png

発生しやすいのは、黒や純色など濃く強い色・コントラストの強い場所です。

また、パースを極端につけて歪みが大きくなるほど発生します。

背景を抜くときは、ラスタライズしてから。

アンチエイリアスのチェックを外して選択します。

dotwarp_05.png

遠目だったら、ノイズも見逃してもらえますでしょうか?

翻訳
レポート
参加者 ,

質問者さん

びっくりしちゃってないでしょうか?

私はいつも出されたお題に楽しく作らせてもらってますし、皆さんの自分には無い発想に驚かされるばかりです。

まだまだ勉強が足りないなぁと気付かせてくれるadobeのディスカッションが好きです。

何ひとつ気にすることはないとだけお伝えしたいと思いました。

翻訳
レポート