終了

23.3にアップデート後、“従来の「書き出し形式」を使用”が効かない

Community Beginner ,
Apr 13, 2022 Apr 13, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

環境設定の書き出しで“従来の「書き出し形式」を使用”を有効にしても、クイック書き出し形式のJPGの画質に1~7しか入力できなくなっています。

これまでどおりパーセンテージで指定するにはどうすればいいでしょうか?

キーワード
macOS , Windows

表示

2.4K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

Windows10(20H2)/Photoshop 23.3で確認してみました。

確認した感じとユーザガイドの記述から考えると,クイック書き出しのダイアログに対しては無効なようです。SVGも出てきませんし。

パーセント指定したい場合は,面倒でも「書き出し形式…」から書き出すしかないように思います。

Photoshop でのドキュメント、レイヤー、およびアートボードの書き出し 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

こちらはWindows10(21H2)/Photoshop 23.3です。記載せず申し訳ありません。

23.2.2では100までの数値が入力できたので、23.3で無効になってしまったということでしょうか?

アップデート後に「JPGとしてクイック書き出し」を利用したところ、画質がとんでもなく悪くなってしまい…環境設定を確認しましたら“従来の「書き出し形式」を使用”が有効なのに画質の数値が「7」になっており、おそらく7%での書き出しとなっているようです。

お教えいただいた「書き出し形式…」からは問題なくパーセント指定ができましたので、しばらくはこちらを利用してみます。ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Photoshop2022は普段使っていないので,23.2.2では起きていなかったということを知りませんでした。

だとすると,これが仕様変更でなければ,今後のアップデートで修正されますね(たぶん)。

クイック書き出しを頻繁に使うようでしたら23.2.2にロールバックもありだと思いますが,23.3アップデートでかなりのバグ修正がなされているので現状維持が良いかもしれません。

Fixed issues in Adobe Photoshop (USサイト)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Apr 14, 2022 Apr 14, 2022

コピー完了

“従来の「書き出し形式」を使用”をオフにしていれば,クイック書き出し設定の画質「7」でも「100%」と同等のクオリティ(といっても,ぱっと見で判断しただけですが…)で書き出せることは確認できました。

が,それでは不便ですし,23.2.2の仕様が妥当だと思いましたので,「Photoshop ecosystem」(USコミュニティ)のほうにバグ報告してきました。賛同していただけるとありがたいです。

v23.3, About "Quick Export" JPG format  

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Apr 14, 2022 Apr 14, 2022

コピー完了

最新

検証していただき、更にバグ報告までしていただいてありがとうございます。さっそく賛成票を投じてまいりました。

“従来の「書き出し形式」を使用”をオフにして「7(=100%)」で書き出すと画像容量が大きすぎて、かといって「6」だと画質が若干心もとなく(気のせいレベルではありますが…)、どうしたものかと困っていた次第です。

早く修正されることを願っています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート