終了

64GBあっても、RAM不足

New Here ,
Aug 16, 2024 Aug 16, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

フォトショップの環境設定について教えてください。

フォトショップのバージョン(旧バージョン)によって、使用可能なRAM量と、推奨範囲、Photoshopで使用する容量(MBと%表示)は、決まっているのですか?
ブラシを使おうとすると「RAM不足」というメッセージが出て使えません。
フォトショップはファイル1つ開いた状態で、レイヤーは2枚。
タスクマネージャでプロセスを見ても、異常値はありません。
Photoshopで使用する容量(%)は、実際のPCのスペックとは別途、小さい容量で決まっているのですか?

実装メモリ64GBです。環境設定をみると、使用可能なRAM容量が3255MBしかありません。
グラボは、検出されたプロセッサ名が間違いなく表記されています。

なお、Windows11のシステムでは、きちんと64GBと実装メモリが表示されています。10からアップグレードしたWindows11ではありません。

PCスペックは、Windows11、メモリ64GB、RTX3060 Intel Corei7 13700Fです。

宜しくお願いします。

表示

394

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 16, 2024 Aug 16, 2024

コピー完了

旧バージョン、と書かれているのですが、実際にいつのバージョンでしょうか。

32bit版であれば当時自体のOSがメモリ上限4GBまででしたから、アプリケーションレベルとしてもその範疇までしか使えない、というのはあります。

ただ、32bit版アプリはかなり古いバージョンでしかない、というのもまた事実ですし、それだけ古いものだとWindows 11での動作保証自体がありません。

(CS3までが32bitでした。リリースは2007年ですし、Windows版でもVistaまでの正式対応です)

なお Acrobatフォーラム から Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム に移動しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Aug 24, 2024 Aug 24, 2024

コピー完了

CS6で、64bit版を使っています。

貧乏なので買えないので、古いのを使っています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

PCのマウスも、メーカー製のPCの場合は、市販のマウスは、動作保証はありません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

CS6であれば、Windows 11では動作保証外です。

それとは別にですが、CS6の頃だと32bit版と64bit版があり、64bit OSには両方がインストールされていました。

Windows 11だと64bit OSしかありませんし、Photoshopとしては両方入っているはずですから、Photoshopの64bit版を起動しているのかを確認されたほうがいいでしょう。

(かといって動作保証外なのは変わらないところです)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご返信ありがとうございます。
先ほど書いた通り、もちろん64bit版を起動して使っています。32bit版も同時にインストールは、されています。それを確認したうえでの質問です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 25, 2024 Aug 25, 2024

コピー完了

最新

相当古いアプリケーションですが、以前は正常に動いていたという状況でしょうか?
最近になって問題が生じたのであれば、そのあたりで何かインストールしたり環境を変更したりしたことはありませんか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート