リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
試しに以前のバージョンに戻してみました。
すると、見事に症状が治りました。
一つ前のバージョン:Adobe Photoshop バージョン : 26.0.0 20240927.r.26 a733fda x64
(同じバージョンで急に症状が出たと思っていたのですが、気付かずにバージョンアップされていたようです。)
やはり直近のアップデートのせいで改悪(バグ?)されてしまったのかもしれませんね。
次のバージョンでまた元に治っていることを期待します。
ありがとうございました。
コピー完了
生成塗りつぶしは搭載当初からそんな感じの動作だったと思いますが、「以前」のバージョンを覚えていますか?
コピー完了
返信ありがとうございます。
同じバージョンです。
例えば、顔の目の部分だけを「生成塗りつぶし」で修正したりしていたので、選択領域を越えて画像が変更されることはなかったと思うのですが。。
今は目だけを領域選択しても、その領域の外側の鼻や口や顔の輪郭まで変わってしまって困っております。。
コピー完了
んー……いや、生成塗りつぶしは、最初から選択範囲の外側までが描画対象でしたし、内側のみに限定する設定は無いはずです。
コンテンツに応じた塗りつぶし等と混同されていませんか。
コピー完了
コンテンツに応じた塗りつぶし等と混同していることはありません。
コピー完了
試しに以前のバージョンに戻して試してみたところ、見事に症状が治りました。
(同じバージョンで症状が急に出たと思い込んでいました。どうもすみません。)
一つ前のバージョン:Adobe Photoshop バージョン : 26.0.0 20240927.r.26 a733fda x64
コメントをありがとうございました。
コピー完了
バージョンを26.0.0まで戻して実行しました。確かに26.1よりも拡大される範囲は小さいようです。
しつこいようですが……生成は搭載当初から拡大していて、指定した選択範囲内だけで完結することはありません。量の問題ですね……
※点線部分が元の選択範囲、オーバーレイ部分が生成の、作られた画像をマスクした範囲
>次のバージョンでまた元に治っていることを期待します。
バグではないだろうと思います。また、これが将来、26.0の少ない拡大に戻るのかはなんとも言えません。
まだ開発も調整段階の機能ですから、Fireflyバージョンに合わせた範囲拡大に調整しているのかもしれませんし……ちなみに一般向けbeta版でも26.1と同じ程度に拡大しているはずです。
コピー完了
コピー完了
同じく困っています。
今までは選択範囲外に合わせて選択範囲内を生成できていましたが、選択範囲外も大きく変更されてしまいます。
ちなみに選択範囲のぼかしは0pxです。
直近のアップデートのせいでしょうか。
コピー完了
試しに以前のバージョンに戻してみました。
すると、見事に症状が治りました。
(同じバージョンで急に症状が出たと思っていたのですが、気付かずにバージョンアップされていたようです。)
やはり直近のアップデートのせいで改悪(バグ?)されてしまったのかもしれませんね。
次のバージョンでまた元に治っていることを期待します。
ありがとうございました。