リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PC: メモリ 16GB
Windows: 23H2
Photoshop: 25.9.1
最近、Photoshopが起動中に固まって起動できなくなりました。
起動途中に「初期化しています...」でずっと固まったまになり先に進みません。
ちなみにこちらの投稿に「Creative Cloudにログインしていると、Photoshopが立ち上がらない」
と記載されていたので、試しにCreative Cloudをログアウトした状態で試してみたらうまく立ち上がりました。
現在以下のような状況です
・Creative Cloudにログインしていると、Photoshopが立ち上がらない(「初期化しています...」で止まったまま)
・Creative Cloudからログアウトしている状態だとPhotoshopは立ち上がり、Photoshop内でCreative Cloudにログインを求められるのでそこでログインすると、その後はログインしたまま利用可能となる
・しかし一度Photoshopを落とし、再度利用しようとすると同症状となる(この時点でCreative Cloudはログイン済み)
毎回ログアウトすれば立ち上げらるのですが、操作が煩雑になるためCreative Cloudにログインしたまま利用できるようにはならないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
編集できなかったので返信にて。
↑ここで止まってしまい立ち上がりません。
コピー完了
参考にしたスレッドでもあるように、環境設定のリセットをはじめとするトラブルシューティング周りは確認されたほうがいいとは思います。
あと、以前は起動できていたのでしょうか。
認証周りとするならばデスクトップアプリケーションのみを再インストールする手もあるので、そちらも対処してみるのがいいかもしれません。
コピー完了
assauseさま
返信ありがとうございます。
>参考にしたスレッドでもあるように、環境設定のリセットをはじめとするトラブルシューティング周りは確認されたほうがいいとは思います。
>おかしいなと思ったら(Photoshop)
こちらすべてを試してみたわけではありませんが、
いくつかトラブルシュートは試してみましたが、なおりませんでした。
もう少し詳細に実施してみようかと思います。
>あと、以前は起動できていたのでしょうか。
はい、以前は起動できていました。
Creative Cloudでフォントを大量に(100ファミリーくらい)追加したあたりから挙動が怪しくなったような気がしています…。
>認証周りとするならばデスクトップアプリケーションのみを再インストールする手もあるので、そちらも対処してみるのがいいかもしれません。
デスクトップアプリのアンインストールと再インストールおよび設定ファイルの削除などは何度か試していますが、こちらも状況は変わりませんでした。
ありがとうございます。引き続きトラブルシュートを続けてみたいと思います。
コピー完了
Adobe Fonts関連だとしたら、一度全部ディアクティベートしてみてください。
時折、Adobe Fontsが要因で正常起動できなくなるケースが散見されるためです。
コピー完了
assauseさま
ありがとうございます。Adobe Fontsで多数のフォントファミリーを追加していたのが原因だったようです。教えていただいた通り、一度ディアクティベートしたら起動することができました。
コピー完了
私も同じような症状だと思い、メールしました。お聞きしたいのですが、ディアクティベートとはどのような操作ですか?教えていただけませんか?
コピー完了
ディアクティベート操作について:
私が行った行ったのは、Creative Cloud上で、フォントファミリーを削除した操作です。
たくさんインストールしてしまっていたので、これを削除したら起動できるようになりました。