終了

Creative Cloudにログインしていると、Photoshop起動中に「初期化しています...」で固まり起動できない

Community Beginner ,
Jul 01, 2024 Jul 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

PC: メモリ 16GB
Windows: 23H2
Photoshop: 25.9.1

最近、Photoshopが起動中に固まって起動できなくなりました。
起動途中に「初期化しています...」でずっと固まったまになり先に進みません。

ちなみにこちらの投稿に「Creative Cloudにログインしていると、Photoshopが立ち上がらない」
と記載されていたので、試しにCreative Cloudをログアウトした状態で試してみたらうまく立ち上がりました。

https://community.adobe.com/t5/photoshop-%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97-mobi...

現在以下のような状況です
・Creative Cloudにログインしていると、Photoshopが立ち上がらない(「初期化しています...」で止まったまま)
・Creative Cloudからログアウトしている状態だとPhotoshopは立ち上がり、Photoshop内でCreative Cloudにログインを求められるのでそこでログインすると、その後はログインしたまま利用可能となる
・しかし一度Photoshopを落とし、再度利用しようとすると同症状となる(この時点でCreative Cloudはログイン済み)

毎回ログアウトすれば立ち上げらるのですが、操作が煩雑になるためCreative Cloudにログインしたまま利用できるようにはならないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

キーワード
Windows

表示

1.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 01, 2024 Jul 01, 2024

Adobe Fonts関連だとしたら、一度全部ディアクティベートしてみてください。

時折、Adobe Fontsが要因で正常起動できなくなるケースが散見されるためです。

投票

翻訳

翻訳

コピー完了

編集できなかったので返信にて。

fumokmm_0-1719889231829.png

↑ここで止まってしまい立ち上がりません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

参考にしたスレッドでもあるように、環境設定のリセットをはじめとするトラブルシューティング周りは確認されたほうがいいとは思います。

おかしいなと思ったら(Photoshop)

あと、以前は起動できていたのでしょうか。

認証周りとするならばデスクトップアプリケーションのみを再インストールする手もあるので、そちらも対処してみるのがいいかもしれません。

Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

assauseさま

返信ありがとうございます。

>参考にしたスレッドでもあるように、環境設定のリセットをはじめとするトラブルシューティング周りは確認されたほうがいいとは思います。
>おかしいなと思ったら(Photoshop)

こちらすべてを試してみたわけではありませんが、
いくつかトラブルシュートは試してみましたが、なおりませんでした。
もう少し詳細に実施してみようかと思います。

>あと、以前は起動できていたのでしょうか。

はい、以前は起動できていました。
Creative Cloudでフォントを大量に(100ファミリーくらい)追加したあたりから挙動が怪しくなったような気がしています…。

>認証周りとするならばデスクトップアプリケーションのみを再インストールする手もあるので、そちらも対処してみるのがいいかもしれません。

デスクトップアプリのアンインストールと再インストールおよび設定ファイルの削除などは何度か試していますが、こちらも状況は変わりませんでした。

ありがとうございます。引き続きトラブルシュートを続けてみたいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

Adobe Fonts関連だとしたら、一度全部ディアクティベートしてみてください。

時折、Adobe Fontsが要因で正常起動できなくなるケースが散見されるためです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 02, 2024 Jul 02, 2024

コピー完了

assauseさま

ありがとうございます。Adobe Fontsで多数のフォントファミリーを追加していたのが原因だったようです。教えていただいた通り、一度ディアクティベートしたら起動することができました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 14, 2024 Aug 14, 2024

コピー完了

私も同じような症状だと思い、メールしました。お聞きしたいのですが、ディアクティベートとはどのような操作ですか?教えていただけませんか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 15, 2024 Aug 15, 2024

コピー完了

最新

fumokmm_0-1723720473498.png

ディアクティベート操作について:
私が行った行ったのは、Creative Cloud上で、フォントファミリーを削除した操作です。
たくさんインストールしてしまっていたので、これを削除したら起動できるようになりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート