リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
写真編集においてPhotoshopを用いて比較明合成を頻用します。そのためにLightroom Classicでレタッチ後当該画像を選択し、「他のツールで編集」から「Photoshopでレイヤーとして開く」を選択するとPhotoshopが立ち上がり画像の読み込みはされるのですが、その後エラーになりPhotoshopが強制終了されてしまいます。
仕方ないのでレタッチした画像を書き出し、Photoshopを開いて「ファイル」→「スクリプト」→「ファイルをレイヤーとして読み込み」という手順で行っているのですがかなり手間で面倒です。
解決方法がわかる方いらっしゃいませんか??
コピー完了
追記です。
photoshop→最新(24.3)
lightroom classic→最新(12.2.1)
windows11 使用
試しに以前のバージョンに戻してみるなどしたほうがよろしいでしょうか。
なにか不足の情報がありましたら教えてください。
コピー完了
解決方法ではないですが、動作報告を..
Photoshop 24.3、Lightroom Classic 12.2.1、macOS Ventura 13.3.1、RAM 64 GB
以上の環境で、6000×4000pxサイズのRAWデータ85枚を「Photoshopでレイヤーとして開く」で処理してみましたが特に問題は起きなかったです。
システム的にRAMの総使用量が86%になりました(Statsで確認)、そちらの環境、処理枚数等が不明ですが、メモリ不足で処理落ちしているっていう可能性はないですか?
コピー完了
コピー完了
一先ず、処理時のメモリ使用量をタスクマネージャーで確認してみます?
どれだけ使っているか分かるかと。
まだ余裕があれば、Photoshopでの割り当て容量を増やせば改善するかもしれません。
ですが、他でも足りていない挙動するなら可能な限り増やしてみるのも手ですね。
添付画像は、仮想マシンのWin11です。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索