終了

Lightroom→photoshopで編集後保存すると画質が大きく低下してしまう問題に関して知恵をお貸しください

New Here ,
Dec 15, 2025 Dec 15, 2025

先日よりphotoshopを使い始めたところで知識不足で申し訳ありませんお知恵をお貸しいただけますと幸いです

写真rawデータの編集をLightroomで行っていました

冊子印刷する必要が出たためそれまでPNG、jpgで保存していた編集後データを再編集及びCMYKへの変換をするためphotoshop2026にて作業を行っています

主な作業工程としては

①Labカラーへ変換

②トーンカーブ、彩度の調整

※他サイトで検索時にトーンカーブの持ち上げ、彩度を+15程度するというのを参考に実質

③プロファイル変換→ Japan Color 2001 coatd(知覚的)

④コピーを保存→プロファイル埋め込み状態で保存

を行なっている状況ですが保存後元データと比較すると明確に画質が落ちてしまっています

(mac、iPhoneそれぞれ人物写真のピントが合っている瞳を拡大した時編集後データはガビガビもしくはピントが合っていない状況)

実際に一旦jpg最高画質で書き出したデータを紙に印刷してみましたがノイズが入っており発色もものによっては悪くなっています(画面で見た時と違い人の肌が不自然にピンクぽくなっている印象?)

※dpi350(変更なし)、用紙サイズに変更後・変更前でやっても同じ状況です

何か考えられる間違った作業もしくは修正可能な方法があれはお教えいただけますと幸いです

よろしくお願いします

キーワード
iPhone , macOS , アクションとスクリプト , アプリ間ワークフロー
607
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

サンプルを拝見できると理解が早まる気もするのですが、

まずは

①Labカラーへ変換   ②トーンカーブ、彩度の調整

の工程を廃して、

③プロファイル変換 ④コピーを保存

だけをやってみて、同様に画質に差が出るか確認してみてください。

その「他サイト」で紹介していた手法が個人的には眉唾です。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ご回答ありがとうございます

データご提示できるものがなく申し訳ありません

③→④の工程だけでも拡大すると劣化(ぼやけている状態)になっていました

※cmyk変換保存できていませんが念のため④の工程を書き出し→jpegにすると画質に大きな変化はありませんでした

他サイトに関しては印刷会社の入稿時の注意点で掲載されていた方法でした(①〜③の工程)

恐らくベストではないと承知していますが今の自身の技術、知識を考慮すると時間がない中ではベターな選択かと思い選択していたところではございました

よろしくお願いします

翻訳
レポート
Dec 16, 2025 Dec 16, 2025

Photoshopで保存する際の形式は何を選択していますか?

JPEGなどの圧縮する形式の場合は、画質の設定を見直してみてください。

yamato7_0-1765872881415.png

翻訳
レポート
New Here ,

ありがとうございます

常時「画質:12」の「プログレッシブ」にしています

ベースライン(最適化)の方が適切でしょうか

翻訳
レポート

それを見ているビューワーは何でしょうか?

ビューワーの方が対応していないプロファイルを使っていれば、正常に表示されませんが。

翻訳
レポート

@Flamboyant_Gem3744 
L*a*bに変換して調整している部分が原因ではないかと感じました。

変換にはどのような意図がありますでしょうか?

1.  Lab 変換は画質劣化を招くことがある
     Lab は色調整に便利ですが、RGB → Lab → CMYK と複数回変換すると
       色域外の色がクリッピングされる
       CMYK 変換時に階調が粗くなる
       結果、変換後のシャープネスが弱くなる
    ・エッジのにじみ
    ・色の破綻
    が起きやすくなると思います。

2. 印刷時はシャープネスをかけ直す必要があります
     印刷用の「出力シャープネス」を最後にかけるのが一般的です。
     → これを行わないと「ピントが甘く見える」状態になります。
      やもめものどこかに記載があった気がします。
       こちらのサイトの解説(特に印刷関連)が本当にお勧めです。

3. 画面と印刷の色差は必ず発生します
    モニタはキャリブレーションを行っているモニタでしょうか?
    ・ソフトプルーフ(表示 → 校正設定)
    ・印刷所のプロファイルでのプレビュー

を使うと事前に確認できますが、モニタが色校正されていることが前提となります。

翻訳
レポート
New Here ,

ありがとうございます

(印刷編集に関する知識が浅いため)自身の意図はなく印刷所のHPより分からなければ

この工程(①〜③)をやってくれれば最低限大丈夫という表記があったので一律でそのままやっていました

その後処理後のデータをよく見たらすごいボヤけてる?荒くなってる?と気がついての次第になってます

質問後他のご回答者様および検索等からいろいろ試してみましたが

最低限の③プロファイル変換のみでも同様の症状のため

初期設定がおかしいのか、何か間違っているのか、そもそもそういうものなのか

と判断がつかず相談できればと思っているところです

サイトの該当ページは見つけられませんでしたが出力シャープネスに値するものを何かしらしてみたいと思います

キャリブレーション等に関してですと紙に印刷に関しては一切やってこなかったので

現状特に専用の機材、設定は一切なく都度コート紙に刷ってみて判断している状況ではあります

翻訳
レポート
レジェンド ,
Dec 21, 2025 Dec 21, 2025
最新

Lab経由の方法は、近年一時期バズっただけのかなり良くない方法です。イラスト系で適合することがある、くらいの手法で、通常の写真に適用するとかえって劣化しますし、CMYK変換の際に逆効果になる場合が多いので、全く勧められません。止めましょう。

ところで、全ての工程を開示されていないように思います。

Lab経由であってもなんであっても、CMYK変換くらいで「ガビガビになる」「ピントが甘くなる(?)」ような変化は起きません。

質問を整理するために、

どのアプリでどういう設定でどの機能を使ったかを、ステップ毎に全て書いてください。

--
Yamonov
翻訳
レポート
エクスプローラー ,

rawの状態と書き出したデータと、それぞれのピクセル数が気になります。
dpi350(変更なし)とありますが、
>それまでPNG、jpgで保存していた編集後データ
この時点までで解像度を大きく下げるような工程が入ってないでしょうか?

翻訳
レポート