リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
先日よりphotoshopを使い始めたところで知識不足で申し訳ありませんお知恵をお貸しいただけますと幸いです
写真rawデータの編集をLightroomで行っていました
冊子印刷する必要が出たためそれまでPNG、jpgで保存していた編集後データを再編集及びCMYKへの変換をするためphotoshop2026にて作業を行っています
主な作業工程としては
①Labカラーへ変換
②トーンカーブ、彩度の調整
※他サイトで検索時にトーンカーブの持ち上げ、彩度を+15程度するというのを参考に実質
③プロファイル変換→ Japan Color 2001 coatd(知覚的)
④コピーを保存→プロファイル埋め込み状態で保存
を行なっている状況ですが保存後元データと比較すると明確に画質が落ちてしまっています
(mac、iPhoneそれぞれ人物写真のピントが合っている瞳を拡大した時編集後データはガビガビもしくはピントが合っていない状況)
実際に一旦jpg最高画質で書き出したデータを紙に印刷してみましたがノイズが入っており発色もものによっては悪くなっています(画面で見た時と違い人の肌が不自然にピンクぽくなっている印象?)
※dpi350(変更なし)、用紙サイズに変更後・変更前でやっても同じ状況です
何か考えられる間違った作業もしくは修正可能な方法があれはお教えいただけますと幸いです
よろしくお願いします
コピー完了
サンプルを拝見できると理解が早まる気もするのですが、
まずは
①Labカラーへ変換 ②トーンカーブ、彩度の調整
の工程を廃して、
③プロファイル変換 ④コピーを保存
だけをやってみて、同様に画質に差が出るか確認してみてください。
その「他サイト」で紹介していた手法が個人的には眉唾です。
コピー完了
ご回答ありがとうございます
データご提示できるものがなく申し訳ありません
③→④の工程だけでも拡大すると劣化(ぼやけている状態)になっていました
※cmyk変換保存できていませんが念のため④の工程を書き出し→jpegにすると画質に大きな変化はありませんでした
他サイトに関しては印刷会社の入稿時の注意点で掲載されていた方法でした(①〜③の工程)
恐らくベストではないと承知していますが今の自身の技術、知識を考慮すると時間がない中ではベターな選択かと思い選択していたところではございました
よろしくお願いします
コピー完了
Photoshopで保存する際の形式は何を選択していますか?
JPEGなどの圧縮する形式の場合は、画質の設定を見直してみてください。
コピー完了
ありがとうございます
常時「画質:12」の「プログレッシブ」にしています
ベースライン(最適化)の方が適切でしょうか
コピー完了
それを見ているビューワーは何でしょうか?
ビューワーの方が対応していないプロファイルを使っていれば、正常に表示されませんが。
コピー完了
@Flamboyant_Gem3744
L*a*bに変換して調整している部分が原因ではないかと感じました。
変換にはどのような意図がありますでしょうか?
を使うと事前に確認できますが、モニタが色校正されていることが前提となります。
コピー完了
ありがとうございます
(印刷編集に関する知識が浅いため)自身の意図はなく印刷所のHPより分からなければ
この工程(①〜③)をやってくれれば最低限大丈夫という表記があったので一律でそのままやっていました
その後処理後のデータをよく見たらすごいボヤけてる?荒くなってる?と気がついての次第になってます
質問後他のご回答者様および検索等からいろいろ試してみましたが
最低限の③プロファイル変換のみでも同様の症状のため
初期設定がおかしいのか、何か間違っているのか、そもそもそういうものなのか
と判断がつかず相談できればと思っているところです
サイトの該当ページは見つけられませんでしたが出力シャープネスに値するものを何かしらしてみたいと思います
キャリブレーション等に関してですと紙に印刷に関しては一切やってこなかったので
現状特に専用の機材、設定は一切なく都度コート紙に刷ってみて判断している状況ではあります
コピー完了
Lab経由の方法は、近年一時期バズっただけのかなり良くない方法です。イラスト系で適合することがある、くらいの手法で、通常の写真に適用するとかえって劣化しますし、CMYK変換の際に逆効果になる場合が多いので、全く勧められません。止めましょう。
ところで、全ての工程を開示されていないように思います。
Lab経由であってもなんであっても、CMYK変換くらいで「ガビガビになる」「ピントが甘くなる(?)」ような変化は起きません。
質問を整理するために、
どのアプリでどういう設定でどの機能を使ったかを、ステップ毎に全て書いてください。
コピー完了
rawの状態と書き出したデータと、それぞれのピクセル数が気になります。
dpi350(変更なし)とありますが、
>それまでPNG、jpgで保存していた編集後データ
この時点までで解像度を大きく下げるような工程が入ってないでしょうか?
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら