リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
さきほどうっかりPhotoshopを2021から2024にバージョンアップしてしまいました。
そこで私は、アプリケーション、およびホームディレクトリのPhotoshopを全て削除しました。
そして改めてPhotoshop2021をインストールしようとしたのですが、最新版しか見つけられません。やり方がまずいのでしょうか…
illustratorやAcrobatはそのままにしています。
PC環境は、Mac Big Surです。
どなたか教えてくださいますよう、よろしくお願いいたします。
Photoshop2021は22.2がインストールできるはずです。
ブレ軽減機能がそのバージョンまでしかないので、残されているのではないかと思います。
Photoshop2024はmacOS Big Sur(バージョン 11.0)以降に対応とあるので動作するはずです。
PCの再起動をした後にインストールができるかを試してみてください。
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/system-requirements.html
多分正規のアンインストール操作をしないで削除しませんでしたか?
どうしてもインストール出来ないようなら macOS で新しいユーザーを作ってみたらどうでしょう。
デフォルトでは全ユーザーに共通の場所にインストールされますので、以前のユーザーからでも使えるはずです。様子を見て問題ないようなら新しいユーザーは削除しても構いません。
それからアプリをバージョンアップするときには旧バージョンを削除しないことをお勧めします。
今なら22.2, 23.5.5, 24.7.1, 25.0 の4バージョンをインストールできますから、ストレージに余裕があるようなら複数のバージョンをインストールしておくといいかもしれません。
コピー完了
たびたび失礼します。
仕方ないので、Photoshop2024の再インストールを試みていますが、待機中となって進みません。
私の環境ではカバーされてないのですね…
(バージョンアップ時にはできたけれど、改めてのインストールは不可)
事情があって、半年くらいはOSのアップデートはできません。
その間、フォトショの使用はできないと諦めました。
お騒がせいたしました。
コピー完了
Photoshop2021は22.2がインストールできるはずです。
ブレ軽減機能がそのバージョンまでしかないので、残されているのではないかと思います。
Photoshop2024はmacOS Big Sur(バージョン 11.0)以降に対応とあるので動作するはずです。
PCの再起動をした後にインストールができるかを試してみてください。
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/system-requirements.html
コピー完了
ご回答恐れいります。
再起動後、Photoshop2024がインストールできました。
現状では使えない機能もあるかも知れませんが、私のやりたい加工ができましたので、このまま使います。
illustratorは2021のままにして、いずれOSのアップデート時に、まとめて更新するつもりです。
リンクまで貼って頂き、ありがとうございました。
コピー完了
多分正規のアンインストール操作をしないで削除しませんでしたか?
どうしてもインストール出来ないようなら macOS で新しいユーザーを作ってみたらどうでしょう。
デフォルトでは全ユーザーに共通の場所にインストールされますので、以前のユーザーからでも使えるはずです。様子を見て問題ないようなら新しいユーザーは削除しても構いません。
それからアプリをバージョンアップするときには旧バージョンを削除しないことをお勧めします。
今なら22.2, 23.5.5, 24.7.1, 25.0 の4バージョンをインストールできますから、ストレージに余裕があるようなら複数のバージョンをインストールしておくといいかもしれません。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
アンインストールは、隠れファイルを含む、フォトショ関連のフォルダをゴミ箱排除した後で、Adobeサイト内のアンインストールを実行しました。
初めて行ったので既にどんなものか忘れて仕舞いましたが、アンインストールはできたように思います。
2024バージョンのインストール時に、既存バージョンを残したにもかかわらず、必要ないと考えて上記の削除を行った次第です。
しかし新ユーザーを作るという方法は、考えつきませんでした。
何かの時に役立つので、覚えておきます。
また複数バージョンのインストールも、通常やるべきことですよね。
いきなり最新バージョンだけを取り込むなんて…今回はあまりにも慎重さに欠けました。
もろもろ有用なアドバイスを頂き、嬉しいです。
ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索