リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
動作保証外ということは、重々承知しておりますが、
もしも、解決策があれば...と思い、投稿させていただきます。
ですので、「動作保証外なので仕方ない」というご回答は、ご容赦くださいm(_ _)m
・
またmacの調子がよくなく、先日、mojavaにアップデートしました。
そこで、以前より使用している、Photoshop cs3 10.0.1 を使用しているのですが、不具合が出ています。
新規の保存は出来るのですが、上書き保存が出来なくなりました。
「○○○○は、保存出来ません。使用中か開いています」と出て、上書き保存出来なくなりました。
プレビュー表示など、他で使用は全くしておりません。
High Sierraでは、問題なく、上書き保存出来ました。
色々と見ているのですが、アイコンプレビューの関係が少しありそうな感じもしますが、
アイコンプレビュー非表示を選んでいても、上書き保存出来ません。
もし、解決策お分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします!
コピー完了
ちなみに、「jpg」保存のものは、上書き保存出来ます。
「psd」保存をしようとすると、上書き保存が出来ません。
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
補足です。
発見をしました。
上書き保存をする前に、「finder」で別のファイルを「クイックルなどで、プレビュー表示をさせておけば、
上書き保存が可能でした!
ということは、上書き保存したいファイルが、何らかの不具合で、
プレビュー表示されている(使用されている)とシステムが勘違いしてしまっているようです..
上記の方法で保存は可能になりましたが、一手間かかるので、
解決方法がお分かりになる方がいらっしゃれば、とても嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
上記の症状は、偶然だったようで、、
やはり上書き保存が出来ません。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
投稿からずいぶん時間が経っているのでもう使ってらっしゃらないか解決したか、それはわかりませんが一応.その問題のファイルは、Finderの情報を見る(command+Iまたはoption+command+I)を開いて、アイコンを削除したとか、そういうことはないですか? Mojaveをお使いでしたら、画像ファイルのサムネイルが自動で表示されないことがよく起こり、その解決のためにFinderから上記の作業でアイコンを削除して(見た目はphotoshopアイコンと変化ないのですが、内部的には消えているようです)見えるようにする、なんてことはよくします.もっとも、それをするとおっしゃるように上書き保存ができなくて困るのですが、編集が済んでしまったものであれば問題にならないので、そういった場合にのみそうしています.一度試されてみては?
あとこれは関係ないかも知れませんが、矢印やポインタがよく消えると思います.そういった時はアプリケーション切替(command+tab)で一度他のアプリケーションに切り替えて、再び戻せばちゃんと映ります.
コピー完了
自己追記.違うファイルをクイックルック→すぐに閉じるなどで確認してから保存してみてください.このことは書かれていますが、一度でなく、何度か試してみる、というのはいかがでしょう.どういった理屈で使用していないファイルを「使用している」と錯覚しているのかやはり未だにわかりませんが、何度か違うファイルにフォーカスを移すことで、photoshopによる誤認が解けるのかもしません.何にせよ動作保証外なので何かしらいろいろ不具合はあるでしょう.試行錯誤するしかないですかね..