終了

PhotoshopからIllustratorへ ドラッグ&ドロップで画像をコピーできなくなった

New Here ,
Feb 03, 2025 Feb 03, 2025

簡易的にレイアウトを組むために、今まではPhotoshopからIllustratorへドラッグ&ドロップで画像データをコピーしていたのですが、今週に入ってからいきなり出来なくなってしまいました。

※特にエラーメッセージ等は出ず、ドロップ後にイラレに移動しても何も変化がない状態です。

画像を選択範囲で囲み、コピー&ペーストする事は可能です。

また、Illustrator側から配置をする事、Illustrator側からドラッグ&ドロップする事は可能な状態です。

特に設定を変更した覚は無いのですが、何か改善策があるようでしたら教えていただきたいです。

〈使用環境〉

・MacBook Pro(Apple M3 Pro)

・macOS Sequoia(バージョン15.1.1)

・Photoshop バージョン 26.3

・Illustrator バージョン 29.2.1

〈画像データ情報〉

・RGB カラー と CMYK カラー のどちらも

・8 bit/チャンネル

kzoh002
キーワード
macOS
2.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

New Here , Feb 03, 2025 Feb 03, 2025

アドバイスありがとうございます。

早速、Photoshopのバージョンを[26.3.0]から[26.2.0]に戻して検証してみたところ、問題無くドラッグ&ドロップで画像の移動ができました。

作業の捗りがかなり違うので、とても助かりました。

バージョンダウンの作業は何となく面倒な印象があったので頭にありませんでしたが、今回の件で簡単にバージョンを落とせる事もわかりましたので、今後の検証のひとつの選択肢としてバージョンを疑ってみようと思います。

〈参考〉以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html

本当にありがとうございました。

翻訳
Community Expert ,

Illustrator 2023(27.9.6)と2025(29.2.1)双方でPhotoshopのバージョンをとっかえひっかえ試してみたのですが、

いずれもPhotoshop 2025(26.3.0)ではドラッグ&ドロップが無反応でした。

なので原因はPhotoshopの最新バージョンかと思われます。

先週まではできていた、ということであれば29.2.0 まで戻してみると動くかもしれませんね。

(そこまでやってみてなくてすみません…)

グローバルコミュニティのフォーラムにはまだ同様の報告が見つからずでした。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

アドバイスありがとうございます。

早速、Photoshopのバージョンを[26.3.0]から[26.2.0]に戻して検証してみたところ、問題無くドラッグ&ドロップで画像の移動ができました。

作業の捗りがかなり違うので、とても助かりました。

バージョンダウンの作業は何となく面倒な印象があったので頭にありませんでしたが、今回の件で簡単にバージョンを落とせる事もわかりましたので、今後の検証のひとつの選択肢としてバージョンを疑ってみようと思います。

〈参考〉以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html

本当にありがとうございました。

kzoh002
翻訳
レポート

(下記スレッドが進展するといいですねぇ。ご参考まで)

drag image from ps to ai - Adobe Community - 15130460  

翻訳
レポート
最新

あ、あったんですねスレッド(探すの下手だー…)

macOSバージョンを疑っているようだったので、26.3.0固有の不具合っぽいよ、と書いてきました。

ついでにvoteも押してきました。

翻訳
レポート