リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshopで書き出したPNGデータが時々消えてしまいます。
最初はパソコン側の不具合かなと思いましたが、Photoshopで書き出したPNGデータだけがきえてしまうのでPhotoshop側の問題かなと思いました。
解決方法や似た問題を抱えている方がいたらお願いします。
一応macos、photoshopは最新バージョンです。
コピー完了
PhotoshopのバージョンとOSのバージョンが何かは書くようにしたほうがよいです(macOS13.2.1/Photoshop24.2 など)。
状況として、デスクトップなどに保存されたのを確認しているのに時々なくなっているのか、エラーもなく書き出しが完了しているのに保存先にファイルがないことが時々あるのか、どちらでしょうか。
コピー完了
macos13.2.1/photoshop24.2です。
書き出しているのを確認していますが、保存先から消えていることがたまにあります。
コピー完了
微妙な表現をされているので何とも言えないのですが,書き出し保存したファイルの存在を確認した後に「消えている」のだとすると,それはPhotoshopではなくOSかPhotoshop以外のソフトウエアが原因かと思います。書き出しダイアログ→保存ダイアログで保存ボタンを押して書き出しが完了したのに「保存されていない」のだとするとPhotoshop側になにか不具合が起きている可能性がありますね。
手元(Windows10 21H2,Ps 24.2)で,別名保存,コピー保存,クイック書き出し,書き出し形式…,Web用に保存(従来)…をそれぞれ試してみましたが,書き出されないことはありませんでした。書き出し先は,デスクトップ,内蔵HDDの任意のフォルダ内です(けっこう雑な検証です)。
消えてしまうファイル(ファイルが消えてしまったときの状態)に何か特徴はありませんか?
コピー完了
システム設定のプライバシーとセキュリティで、Photoshopをフルディスクアクセスに登録しているでしょうか。
macOS 12あたりからですが、Apple純正以外のソフトはこの設定登録をしないと、ファイルが書き出せないケースがあります。
コピー完了
アドバイスありがとうございます。
フルディスクアクセスの設定登録をしてしばらくやってみてしばらく使用していましたが、今のところデータが消えてしまうことは無くなりました。