リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
2つくらい前のアップデートからおかしくなりました。
まずRGBカラースライダーがバグる
下の画像のようになります。
再起動したら治るのですが、しばらく使うと必ず画像のようなおかしな状態になります。
あと上のバグと同じタイミングで選択範囲の拡張がおかしくなりました。
選択範囲を拡張しようとして拡張幅の入力欄に10(pixel)を記入しても1pixelしか広がりません。
ぼかし等も同じく入力欄に記入した数字が実行結果に反映されません。
こちらは再起動しても一時的にも治りません。
こんな分かりやすいバグはすぐ修正されるだろうと思っていたのですがまだ修正されていません。
同じ困難を解決できた方はいらっしゃいますでしょうか?
コピー完了
「2つくらい前のアップデート」の具体的なバージョンやOS環境などが気になるところですが、誰でも起きる不具合ということだと他にも投稿はあるかと思うのですが、なさそうに思います。
とりあえずは環境設定のリセットをはじめとするトラブルシューティングの実施はどうでしょうか。
なお質問される際には質問テンプレートに添って、具体的な情報を提示されることをおすすめします。
コピー完了
返信ありがとうございます。
photoshop v27からおかしくなりました。27.1、27.2とおかしいままです。
macbook pro 16インチ、M4pro、メモリ24GB、OS セコイア15.7.3
とりあえず追加情報です。
コピー完了
macu_april さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。
該当の問題につきまして同様の内容が過去に投稿されておりますので併せて共有いたします。
Mac mini M4でのPhotoshop 2025 カラースライダーの誤表示について - Adobe Product Community - 15437172
カラースライダーの表示が正しくされない点はすでに開発へ報告をしておりますが、現在は改善に向けて調査中のため今しばらくお待ちください。
どちらもMac環境、M4環境での利用というところは共通しておりますが、そのほかの条件でも問題が発生する場合がございます。
グラデーションプリセットの表示が高解像度ディスプレイで単色表示になる問題も報告されていたため
利用環境のさらなる情報をお教えいただけますと幸いです。
コピー完了
Glasses Rabbit様
情報ありがとうございます。
リンク先を確認し、同じような環境を確認しました。
私も外部ディスプレイを使用しており、MACの設定でディスプレイは1日に複数回スリープでブラックアウトします。
macbook proは閉じた状態で外部ディスプレイのみで使用しています。
ディスプレイ:AQCOLOR PD2730S
解像度:5120x2880
コピー完了
同条件での症状および、利用ディスプレイの情報も共有いただきましてありがとうございます。
いただいた情報については開発へ共有させていただきます。
また、何かお気づきの点がありましたら引き続き共有をいただけますと幸いです。
現状はディスプレイがスリープアウトしない設定にできる場合はしていただき、その状態であれば再現性は見られないかもお確かめいただけますようお願いいたします。
コピー完了
Glasses Rabbit様
追加情報です。
まずMAC OSをyosemiteからtahoeにアップしても同じ問題が起こりました。
外部ディスプレイの電源を消す→外部ディスプレイの電源をつける→MACログイン画面でログイン
上記操作でカラースライダーの異常を100%再現できることが判明しました。
外部ディスプレイの画面がブラックアウトするとこの問題は起こり、ブラックアウトさせなければ起こらないようです。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら