終了

Photoshopのメモリ使用量について

エクスプローラー ,
Jul 25, 2024 Jul 25, 2024

今週から急にPhotoshopが重くなった気がします

PCメモリの使用量が、Photoshop作業中14.6/16GBも使用しています

起動していなければ4.5/16GBです

PhotoshopのRAM使用量は70%のままで特にいじっていません

以前のメモリ使用量はチェックしていませんでしたが、こんなに動作がもっさりすることはありませんでした

先々週は問題なくサクサク動いていました(先週は使ってなかったので…)

Photoshopのバージョンは25.11.0です

Windows11です

足りない情報あったらすみません

よろしくお願いします

キーワード
Windows
1.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 26, 2024 Jul 26, 2024

似た症状の報告が上がっていますが、今のところ古いバージョンに戻す以外の対処方法は出てきていないようです。

リリース直後なので、もう少し情報が出るまで待ってみてはどうでしょうか。

定期的にPhotoshopを再起動したら一時的にメモリーを開放してくれたりするんじゃないかと思いますが。

https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-bugs/too-much-ram-consumption-in-photoshop-25-11-and-more/idi-p/14759780

翻訳
Community Expert ,
Jul 26, 2024 Jul 26, 2024

バージョンアップ後に動作が重くなったという事なら、環境設定のリセットを試してみてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

残念ながら変化ありませんでした…

更新は、動作が重くなってからしました

再起動したてはサクサク動くのですが、作業を続けてるとモッサリしてきます

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

タスクマネージャのスクショを貼っておきます

多いときはPhotoshopが8000MBほど使用しており、モッサモサです

そういうものでしょうか…

翻訳
レポート
Community Expert ,

似た症状の報告が上がっていますが、今のところ古いバージョンに戻す以外の対処方法は出てきていないようです。

リリース直後なので、もう少し情報が出るまで待ってみてはどうでしょうか。

定期的にPhotoshopを再起動したら一時的にメモリーを開放してくれたりするんじゃないかと思いますが。

https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-bugs/too-much-ram-consumption-in-photoshop-25-11-...

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
最新

ありがとうございます

リンク先拝見したら、確かに同じような症状ですね

早めにパッチ入るといいのですが…

バージョンを戻すことも検討してみます

翻訳
レポート