終了

Photoshop画面が勝手に動くのを止める方法

Community Beginner ,
Nov 26, 2024 Nov 26, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最近、Photoshop最新版(26.1.0)に入れ替えましたが、作業中、画面が勝手に動いたり、縮小・拡大を繰り返します。まったく仕事になりません。解決策をネットでいろいろ検索しましたが、有効な回答が得られていません。どなたか、解決策をご教示願いたいと思います。

キーワード
macOS

表示

193

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Nov 27, 2024 Nov 27, 2024

Magic Mouse利用の場合、一度別の、一般的なマウスで操作してはどうでしょう。

そこが直接の要因とはいえないかもしれませんが、原因切り分けとしては必要かもしれません。

(Photoshop以外も動くとなると、Photoshop自体は直接的に関係なくなってしまう、というのもあるのですが……)

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

OSバージョンなども気になるのですが、何か特定の常駐ソフトを利用していないでしょうか。

IllustratorとInDesignでは、magnet利用によって動作に問題が生じるという話が出ています。

選択ツールでオブジェクトを選択してから、反応するまでに1秒程度のラグが発生してしまいます。

シングルクリックがドラッグとして誤認識されてしまう

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

新型iMACを買ったばかりですので、OSはSequoia 15.1です。
ソフトはアドビ製品以外まだ入れていません。
画面が勝手に動くのはPhotoshopに限らないので、magic mouthに原因があるのではないか?という意見もありましたが、だとしても、解決法はまだ見つかっていません。
ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 27, 2024 Nov 27, 2024

コピー完了

Magic Mouse利用の場合、一度別の、一般的なマウスで操作してはどうでしょう。

そこが直接の要因とはいえないかもしれませんが、原因切り分けとしては必要かもしれません。

(Photoshop以外も動くとなると、Photoshop自体は直接的に関係なくなってしまう、というのもあるのですが……)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 27, 2024 Nov 27, 2024

コピー完了

以前使っていた有線マウスに替えたら解消しました。ということは、やはり、magic mouthが原因ということになります。とりあえず、作業はできますが、mouse自体の問題は解決していないので、アップルに問い続けたいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 28, 2024 Nov 28, 2024

コピー完了

Magic Mouse のようなクリックとスクロールが分かれていないマウスを Photoshop や Illustrator で使う時には、クリックする指がずれればスクロールやズームします。ですから慣れということもありますのでクリックスイッチとスクロールホイールが分かれているマウスの方が使いやすいのは確かです。

また「環境設定 / ツール / スクロールホイールでズーム」の設定を切ってやれば縮小・拡大はしなくなりますので Magic Mouse に適した設定を見つけることも重要です。

一般的には普段は Magic Mouse を使っていても Photoshop や Illustrator ではスクロールホイールつきのマウスを使う方が多い気がします。

また Bluetooth は雑音電波の影響による不具合には弱いので、有線マウスに替えて良くなったのならそんな原因があったのかもしれません。

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 28, 2024 Nov 28, 2024

コピー完了

最新

いろいろと試してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート