終了

シングルクリックがドラッグとして誤認識されてしまう

Community Beginner ,
Nov 26, 2024 Nov 26, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ここ数日macにおけるInDesignの挙動がおかしく、昨日からさまざまなやり方を調べ試してみているのですが、どうしても直らずこちらに投稿します。

問題は、シングルクリックがドラッグとして誤認識されてしまう(らしい)ことです。

たとえば、テキストフレームを作成し、それをクリックして選択しようとすると、毎回0.5mmほどずれてしまいます。すこし反応も遅いです。

自分の手元のミスかと思い、そのたびに⌘Zでもとに戻してから作業していたのですが、ページパネルでページを選択するときにいちいち「ポッ」というエラー音がなることに気づき、よく見るとアイコンが一瞬ページを移動させる際のドラッグのアイコンに変わっていることに気づきました。

また、段落スタイルを設定しようと思い、段落スタイルをパネルから選択しようとしても、 クリックがドラッグになってしまうようでうまく選択できません。右クリックでメニューを開き、適用することはできます。

このような挙動はInDesignのみです。Illustratorなどその他ソフトでは問題ありません。アドビ以外のソフトも同様です。

今までもときどきクリックしたつもりが移動しているということはあったのですが、昨日くらいからそれがひどくなってしまって作業に支障が出ています。

また、作業中のデータ上でも、新規ファイルを作成して試してみても同様です。
使用しているマウスのせいかと思いましたが、マウスを変更しても、マウスの使用をやめてmac book pro本体のトラックパッドで操作しても変化がありません。

解決法を探り、PCに残っていた過去のバージョンも含め、一度InDesignをアンインストールし、2025の最新バージョンを再インストールしました。再インストール時、環境設定を削除しても解決しませんでした。
使用しているのは2021年のmac book proで、Apple M1 MAX、メモリは32GBです。ふだんは外部モニタに接続しています。モニタの接続を解除しても改善しません。

macのメモリ使用量には余裕があり、パソコン自体の挙動に怪しい点はありません。インデザインのみ、このような挙動が起こります。
先ほどmacを最新のSequoia 15.1.1にアップデートしましたが、解決しませんでした。

画面収録した動画を添付します。

とても困っています。どうぞよろしくお願いいたします。

キーワード
バグ , パフォーマンス

表示

235

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Nov 26, 2024 Nov 26, 2024

Illustratorの事例ですが,貼っておきます。関係ないかもしれませんが,念のため確認してみてください。

選択ツールでオブジェクトを選択してから、反応するまでに1秒程度のラグが発生してしまいます 

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

Illustratorの事例ですが,貼っておきます。関係ないかもしれませんが,念のため確認してみてください。

選択ツールでオブジェクトを選択してから、反応するまでに1秒程度のラグが発生してしまいます 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,

コピー完了

最新

コメントありがとうございます!

引用していただいた事例とまったく同じ症状でした!

magnetを停止したところ、正しく動くようになりました。

丸一日以上この症状に困らされていたので、本当に嬉しいです。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート