リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
photoshopのドキュメントウィンドウの一部が表示されず大変困っております。
画像で添付してあるように、画面右側の領域がうまく表示できません。
(画面右側の白い部分がうまく表示できない領域です)
(特にウィンドウの縮小時は、まともに作業することができなくなります)
photoshop cs6 , ccともに同じ症状で悩んでおります。
解決方法がもし分かりましたら教えていただけると大変嬉しいです。
お手数ですがよろしくお願いいたします。
【環境】
Windows10 64bit (Windows 10 Home)
Photoshop cs6
Photoshop cc 2018
コピー完了
CC 2018ではなく、CC 2017やCC 2015.xではどうでしょうか。
またPC側のGPUチップとそのドライババージョンは何でしょうか。
今回の場合はPhotoshop側のバージョンかGPU側の問題と両方が考えられるところです。
コピー完了
お答え下さりありがとうございます...!
ひとまず2017/2015.5/2014/ccでやってみましたが駄目でした。
GPU側の問題である場合、自分には対処の仕方がよく分からないのですが、どうすればよいなどはありますでしょうか?
パソコンの初期化などをしてみたら解決などしてみても変わらないでしょうか?
追記 : キャンバスを回転ツールなどで回すとキャンバスがゆがむ現象も確認いたしました。
(画像も添付しておきます。キャンバスは正方形で作成しましたが、ゆがみます..。)
コピー完了
(すみません、文章が変なまま投稿してしまいました。)
パソコンの初期化などで解決しますでしょうか?
(と、投稿したかったです)
コピー完了
自分でも調べてみますが、搭載しているGPUのスクリーンショットを添付させていただければと思います。
何か少しでも分かることがありましたら、教えていただけると幸いです。
コピー完了
連投失礼いたします。
Photoshop>編集>環境設定の、「グラフィックプロセッサーを使用」のチェックを外すと、起こっていた様々な問題が起きなくなることを確認いたしました。
ただ、
・回転ビューツール
・フリックパン
の二つの機能は、これからphotoshopを使用していく上でどうしても使いたい機能なのですが、これらを使用するために、何かこちらで解決する方法はありますでしょうか?
解決方法に心あたりがある方のお力を貸していただけると大変嬉しく思います。
お手数ですがよろしくお願いいたします。
コピー完了
GPUのプロパティの「ドライバー」タブを確認してください。
こちらで調べたところだと最新ドライバーバージョンは388.31のようですが、これより落ちるようならアップデートしてみてください。
コピー完了
コメントありがとうございます!
ドライバは23.21.13.8831で最新のようなので、何か別に原因がありそうです。
コピー完了
同じ環境ではないですが、Win10+GeForce GTX 960Mに、388.31を適用したうえで、
CC 2018で1000px四方の新規画面で確認(通常表示、回転ビューで40度回転)しましたが、
同様の現象にはなりませんでした。
その前に、ひとつ前の388.31+CC 2017でも同様確認しましたが変わらずです。
バージョン固有であれば環境設定初期化などを試すことにはなってくるのですが、
複数バージョンで起きていると踏まえるとハードウェアレベルの問題を考えないといけないですが、
その前に確認したいのが「GeForceのドライバーインストール時のクリーンインストールチェック」と、
GeForceドライバー自体を一度個別にアンインストールしての再インストールです。
ひと手間かかりますが、試してみるだけはしてみてもいいかもしれません。
コピー完了
確認ですが、Photoshop環境設定>グラフィックプロセッサーの欄に表示されているGPU名がGTX960になっていますでしょうか?
もうひとつ。GPU使用の詳細設定で、描画モードを「基本」にしたり、各チェックをオン、オフしてみるとどうなりますでしょうか。
コピー完了
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
内容から Photoshop コミュニティへ移動いたしました。
コピー完了
同じ症状が出ます。この続きを見たいのですが「Photoshop コミュニティ」のURLを教えてください。
コピー完了
「コミュニティ」は掲示板の母体の名称で、各カテゴリは「フォーラム」となっています。
表示画面の左上からたどっていけます。
------
-----
続き…は、今のところないですね…
コピー完了
この元投稿自体、5年前のものなので、お使いの環境とはOSもアプリケーションもバージョンが異なると思います。
具体的な環境と症状をとりまとめて、新規スレッドとして投稿されたほうがいいでしょう。