終了

Photoshop CS6のライセンス認証について

ゲスト
Feb 02, 2017 Feb 02, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Photoshop CS6のダウンロード版の場合、インストーラーが3ヶ月に一度オンライン認証を

求めるものになっているため、インターネット接続が出来る環境でないと使用できなくなると

いう、うわさを聞いたのですが本当でしょうか?

昨年、この場で確認した際は、最初のセットアップ時にインターネット接続をしてラインセン認証

をすれば、それ以降はラインセン認証をしなくてもいいというAdobe担当の方からお聞きしたの

ですが・・・

ちなみに以下のurlをみると、インターネット接続が出来る環境で使用できるように

思えます。また3ヶ月に1回(要するに定期的に)、インターネット接続をしてライセンス認証

をしないといけないということも記載していません。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/cpsid_93619.html

あと、Flash® Professional CS6も同様です。

よろしくお願いします。

キーワード
Windows

表示

4.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 02, 2017 Feb 02, 2017

永続ライセンス版では初回のみです。

サブスクリプションの場合は一定期間での認証が必要です。

オフラインの利用期間と通知について(Creative Cloud)

ともあれ、その噂の出自元に確認されるのがいいでしょう。

もっとも、本来は別に気にする必要はないはずなのですが。

何を気にされているのでしょうか。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

永続ライセンス版では初回のみです。

サブスクリプションの場合は一定期間での認証が必要です。

オフラインの利用期間と通知について(Creative Cloud)

ともあれ、その噂の出自元に確認されるのがいいでしょう。

もっとも、本来は別に気にする必要はないはずなのですが。

何を気にされているのでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ゲスト

コピー完了

ご回答、どうもありがとうございました。

永続ライセンス版は今でも購入可能ということでしょうか?

あと、昨日の質問で記載した以下のURLは永続ライセンス版

の手順だという事でしょうか?

https://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/cpsid_93619.html

最後に上記の手順でも記載されているAdobe IDの件ですが、

作成できるIDの数は、購入する製品の数に対して1:1でしょうか?

例えば1個の製品購入に対して複数のIDを作成しても問題ない

でしょうか?

よろしくお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

永続ライセンス版のCS6は1/9に販売を完全に終了しました。

(パッケージ流通は2年以上前に停止、以降直接連絡によるダウンロード版のみで1/9に終了)

よって、これから利用したい場合はサブスクリプションの契約のみしかありません。

昨日ご提示されたオフライン認証に関しての文書は永続ライセンス版のものです。

サブスクリプションについては当方が掲出したものに限ります。

Adobe IDについては1ライセンス1つの付与です。

サブスクリプションの場合はAdobe IDを使って認証する方式なので、

重複する製品の契約は同時にできません。

たとえばコンプリートプランと単体プランを同時に契約したい場合については

2つのAdobe IDが必要になります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ゲスト
Feb 04, 2017 Feb 04, 2017

コピー完了

ご回答ありがとうござました。

永続ライセンス版のCS6は1/9に販売を完全に終了したということですが、

今月中旬に、お客様に納品する端末装置の中にPhotoshop CS6と

Flash® Professional CS6を導入することになっています。

この端末装置は一切ネットワークに接続できない環境で運用されます。

セキュリティが厳しく、一時的であってもインターネット接続が許可されな

い環境となっています。

現在は、Photoshop CS5とFlash® Professional CS5.5で運用して

おり、今月中旬に新しくレプレースする予定です。

昨年、コミュニティで確認した際は、CS6はインターネット接続できない環境

でも使用できるというご回答を頂いていたので、お客様にもCS6を提案致し

ましたが、その後、CS6の永続ライセンス版の販売状況を確認しなった事

については、反省しておます

現状問題として、何とかCS6の永続ライセンス版を入手する必要
があります。(もう期間がありません!)
デンキヤにも問合せましたが、ありませんでした。

何とか、CS6の永続ライセンス版を入手する方法はないでしょうか?

御社に在庫品があればそれを提供して頂くことは出来ないでしょうか?

すみませんが、ご協力頂けるようお願い致します。

(端末装置は合計4台ですので、必要なソフトはそれぞれ4個です。)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,

コピー完了

可能な方法としては、目的のCS6のパッケージ製品を所有・契約しているユーザーから、正規の譲渡手続きを行って入手するぐらいでしょうか。

アドビ製品の譲渡について

エンタープライズ版が契約できるような条件ではありませんよね?

なお、Adobe管理下のオープンなフォーラムという性格上、当然不正規な方法はご案内できませんし、例外的な対応が可能であってもその存在は公言できない性質のものです。Adobe社と交渉するのも良いかと思いますが、当事者同士でお話された方が良いと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ゲスト

コピー完了

ご回答ありがとうございました。

やはり、永続ライセンス版の在庫はないという事でしょうか?

台数が4台なのでエンタープライズ版が契約できるような条件では

ないと思います。確か100台以上だったと思いますので・・・

あと、以下の方法は如何でしょうか?

現在は、Photoshop CS5とFlash® Professional CS5.5で運用して、そのライセンスは

持っていますので、現行のCS5ソフトを新端末装置にインストールして、その後CS6にアップ

グレードして永続ライセンス版として使用することは可能でしょうか?

その場合は、アップグレード版が必要となりますが、そのようなアップグレードは販売していますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 05, 2017 Feb 05, 2017

コピー完了

アップグレードも含めて販売は終了しています。

ですので、入手自体が不可能である、としか言いようがありません。

販売店に在庫があることはもちろん考えられるわけでがありませんし、

例外措置を認めていたらそれこそきりがなくなりますから、

ワールドワイド的な影響も含めて、ありえないだろうと思います。

条件次第で既存のライセンスを流用したCS5.xを追加することは可能ですが、

その条件としては、少なくともTLP/CLPライセンスの所持が必要になっていますし、

あくまでも所有しているライセンスバージョンに限りますから、CS6利用は不可能です。

VIP 旧製品使用申請について

もし今回の導入が官公庁であれば、官公庁向けのETLAライセンスが利用できますから、

その場合であれば台数を問わずでの導入はできたと記憶しています。

官公庁向けソフトウェアライセンス | アドビ購入プログラム

ただ一般企業という点ではそうはいかず、通常のグループ版での導入だとしても、

最初に提示したように一定期間での再認証は必須です。

またCS6導入とのことですが、想定されているOSプラットフォームとバージョンは何だったのでしょうか。

もしこれがWindows 7であれば3年しか延長サポートはありません。

Windows 8.1であれば2023年まではあるのでこちらであればまだ現実的ではありますが……。

ただCS6自体がサポート終了して久しいこともありますし、これから新規で導入するという意味では

あまり現実的とはいえないように思います。

(1/9までのダウンロード販売でもサポート終了を承知していることを条件での販売だったはずです)

いずれにしても、もともとが、提案されていた内容での構築は事実上不可能と考えるところですし、

これはどこから提案されても結論としては変わらない状態ですから、

今一度構築・提案されるシステム環境の見直しをするしかないように思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ゲスト

コピー完了

ご回答、どうもありがとうございした。

こちらで再度検討してみます。

最後に確認ですが、CS6のダウンロード版はまだ販売中だと思いますが、

これもCCと同じくサブスクリプション(毎月料金の請求)という形態になる

のでしょうか?

よろしくお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

2/3付のご返信と重複はしてしまいますが、

CS6永続ライセンスとしてのダウンロード版も既に販売は終わっています。それが1/9が最後でした。

パッケージやTLP/CLPライセンスでの販売は2年以上前での終了(2014/5/22終了)でしたが、

唯一、電話注文でのダウンロード販売のみ継続していた状態でした。

なお、下記ページがその案内をしていたページだったところです。

Creative CloudにCreative Suite Master CollectionおよびDesign Premiumの機能を搭載

そのため、現在ではCC契約としてのサブスクリプションしかないものとお考えください。

どうしてもCS6バージョンが必要だとしても、CC契約に含まれるCS6を使用することになり、

その場合はやはり、一定期間でのオンライン認証が必要になります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート