リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobeが配布しているPhotoshop用アクションセット「Watercolor Artist」を実行するとレイヤーセットのBack Fillingのマスクを反転する時に必ずフリーズしてしまいます。
他の同僚のPCでは問題なく最後まで走るのですが、何故か自分のPCではフリーズしてしまいます。
必要最低限を除き他のソフトはほとんど起動しておらず、メモリは32GB搭載、CPUはCore i-7 9700です。
心当たりのある方いらしたらどんな情報でも教えて頂けると幸いです。
とりあえずキャッシュの削除とか環境設定の初期化でどうなるかってところなんですけど、あのアクションはけっこう長いんでメモリとかテンポラリも消費が激しいです。ストレージの状態も確認したほうが良いでしょう。と、まあクラッシュする部分が特定できているのであれば、その部分を回避するように調整してしまっても良いかもしれません。
元々少し前の配布で更新されていませんので、バージョンによる互換性の影響も考えられます。わたしもたま使おうとするとトラブルがいっぱい出てきて、間のアクションをバッサリ削って完走させたりします。
コピー完了
投稿をPhotoshopExpressフォーラムよりPhotoshop デスクトップ/Mobile/web版へ移動させていただきました。
ご使用の環境(WindowsOSのバージョン,Photoshopのバージョン)は何でしょうか。古いものではないでしょうが,念のため書かれたほうがよいです。
コピー完了
ご助言ありがとうございます。
コピー完了
Photoshopのバージョンは22.2.0です。
現在のPhotoshopは下位互換がいまいちなのでこのバージョンを使っています。
OSはWindows11です。
コピー完了
グラフィックドライバの更新(あるいは再インストール)など,まだ何もされていないようでしたら,まずは一般的なトラブルシューティングを行ってみてはいかがでしょうか。
その同僚の方のPCと同じ構成だとしたら,環境固有のトラブルの可能性はあるかと思いました。
コピー完了
とりあえずキャッシュの削除とか環境設定の初期化でどうなるかってところなんですけど、あのアクションはけっこう長いんでメモリとかテンポラリも消費が激しいです。ストレージの状態も確認したほうが良いでしょう。と、まあクラッシュする部分が特定できているのであれば、その部分を回避するように調整してしまっても良いかもしれません。
元々少し前の配布で更新されていませんので、バージョンによる互換性の影響も考えられます。わたしもたま使おうとするとトラブルがいっぱい出てきて、間のアクションをバッサリ削って完走させたりします。