リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
既存のGIF動画を圧縮したくて、Photoshopでパラメーターを調整し、WEB用に保存で書き出しをしようとしたところ、利用可能なメモリが不足していますというエラーメッセージが出て、保存できません。
以下、当問題に関係するであろうと思える情報を記載します。
[基本情報]
・Apple M1 Pro
・メモリ16GB
・Mac OS 13.4
・Photoshop 24.5
[Photoshop環境設定 パフォーマンス]
[Photoshop環境設定 記憶仮想ディスク]
メモリが16GBだと、そもそも物理的にWEB用に保存できないものなのでしょうか?
ちなみに、Photoshop24.5は上記の問題が発生したのを受けて、本日バージョンアップしました。バージョンアップする前と後の両方とも、メモリ不足というエラーが出ました。
物理的に不可能でないのであれば、考えられる解決法を教えていただきたいです。
何卒、よろしくお願いします。
コピー完了
ピクセル数が多かったり、複雑なデータということはないでしょうか。
またパフォーマンスのPhotoshopで使用する容量は今よりも増加させて確認してみたほうがいいでしょう。
ただ、Apple SiliconのメモリはGPUとも共有であるため、フル容量は使えません。
(使用可能なRAM容量で13468MBとなっているので、13GB少々が使える状態、実際にはOSや常駐プロセスも動くのでフリーエリアはもっと少ないです)
後で増設もできない仕組みなので、どうしても足りない場合は、別の十分なスペックのPCを用意し、そちらで実行するしか解決方法はないかもしれません。
コピー完了
お世話になります。
以下、改めてお伺いさせてください。
>ピクセル数が多かったり、複雑なデータということはないでしょうか。
何か基準といいますか、目安となる数字はありますでしょうか?
どの数字を見ればいいでしょうか?
ちなみに、内容はPowerPointから作成したスライド動画で、けっこうシンプルな内容のGIF動画です。これを圧縮したくてフォトショップを使用しています。
>パフォーマンスのPhotoshopで使用する容量は今よりも増加させて確認してみたほうがいいでしょう
フォトショップで使用する容量を85%まで上げましたが、はやり同じエラーになりました。(85%以上あげるのは良くないと、他の記事に書いてありましたので85%にしました)
ちなみに、書き出し時の設定は次の通りです。
以上になります。
またお返事いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
コピー完了
green_curryさん
何か基準といいますか、目安となる数字はありますでしょうか?
どの数字を見ればいいでしょうか?
→こちらですが、Photoshopのコンテンツを開いたときにドキュメントウィンドウの下部に表示されているステータスバーの[効率]を選んでみてください。90%を下回る場合は、メモリの割り当て量を追加する等の対応をするのがよいと判断できます。
操作方法の動画を添付します。
また、こちら参考となる公式サイトをリンクで貼っておきます。
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/234355.html#:~:text=Photoshop%20%E3%81%A7%E3%81%AE%E4%BD%9C%...
コピー完了
確認する数値としては、元のファイル容量、Photoshopで開いたときのピクセル容量です、。
また今回のものはアニメーションGIFでしょうか。
その場合はタイムラインの情報も確認が必要です。
あとメモリは一応できるだけ限界まで上げてみてください。
それでも駄目ならハード的に厳しいということになります。
それとは別に、おそらくApple Siliconネイティブでの動作だとはおもうところですが、駄目元でRosetta 2(Intelバイナリ)のほうで動かしてみてください。
結果が変わる場合があります。
コピー完了
>photoshopperJpさん assauseさん
ご回答ありがとうございます。
いただいたアドバイスを元に行ったことなどを記載致します。
・ステータスバーの効率に関して。
単純にPhotoshopを起動した直後の状態だと100%でした。
しかし、ウィンドウ>タイムラインを開いたところ効率は88%でした。
・メモリの割り当て量
100%に変更して試してみたところ、やはり同じエラーが出現して書き出しできませんでした。
・Rosetta起動に関して。
もともとRosettaで起動してました。
そこで、逆にRosettaのチェックを外して試したのですが、やはり同じエラーが出て書き出しできませんでした。
ちなみに、Rosettaのチェックボックスを外して起動した際の効率は100%でした。
こうなると、別のパソコンを購入するしかないってことでしょうか?
よろしくお願いします。
コピー完了
フルHDサイズのアニメーションGIFって負荷が高いように思います。
(GIFそのものが仕様が古くて、もともとそこまでのピクセル数を考慮してないような)
オリジナルファイルはバックアップしたうえで、ですが、ピクセル数を下げて実施した場合の確認をした方がよさそうには思います。
それで正常に処理できる場合は、やはりデータ容量に対して搭載メモリ量が少ないということになりそうです。
コピー完了
お世話になります。
加増解像度を72ピクセルから36に変更したら書き出しできました!
やはり搭載メモリが物理的に小さかったということですね。
メモリは32GB以上ないと、Photoshopや動画編集するには厳しいんですね。
今更ながら思い知りました。
度重なるご回答ありがとうございましたm(_ _)m