Copy link to clipboard
Copied
質問失礼いたします。
使用ソフトはフォトショップCC(バージョンは最新)
カラーピッカーを使うとワークスペースより上にクリックボードが来てしまいます。
画像を添付致しましたが、
白いクリックボード1と青いクリックボード2がありますが、
白いをアクティブ状態で青いクリックボードから色をスポイトした場合、
カラーピッカーで抽出した瞬間に、青いクリックボード2がワークスペースより上に来てしまいます。
そして、カラーピッカーが閉じられた後もそのまま残り続け作業を妨害し続けます。
カラーピッカーを閉じた後で一度青いクリックボード2をクリックすると元に戻るのですが、
それをしなければ最上位に残り続け邪魔なままです。
その為、色を拾うたびに1クリック必要になり作業労力が上がっております。
ここ1~2か月でこの現象が出始めたようですので、
当方の環境設定の問題かとも思い環境設定を初期化も試してみましたが改善しません。
旧フォトショップでもこのような事は起こらなかったので、仕様変更かとも思いましたが、
お手数ですが、どなたか解決方法がわかりましたら教えて頂ければ助かります。
silk-m さん
コメントありがとうございます。
■
オプションキーに関しまして色の拾い方ありがとうございます。
背面の画像の拾い方に関して便利ですので今後、使わせて頂ければと思います。
■
silk-m さん、Ten A さんのおかげで原因が突き止められました。
ありがとうございます。
お二人の環境の情報を参考に当方で再インストールや過去バージョンを追っていたのですが、
現状一覧で追える前のデータの
Photoshopバージョン21.0と20.0.9(2019)この現象が起こらない事を確認できました。
多分、バージョン21(2020年以降)のどこかのアップデートで仕様変更(もしくは不具合)が行われていると思われます。
ですのでわかった解決策は「バージョン更新しない」で対処できるようです。
もし、開発者様がここを見ておられましたら修正か任意で切り替えられるようにして頂ければ大変助かります。
silk-m さん、Ten A さん大変お手数をお掛け致しました。情報を頂けたので解決に向かいました。ありがとうございました。
Copied
う〜ん…
クリックボードというのはフローティングドキュメントウインドウの事を指しているのだとして回答します。
わたしが試してみたところでは、下のドキュメントの色を拾った時にカラーピッカーが当該ドキュメントをアクティブにしますが、PsはOKをクリックした時に元々アクティブだったドキュメントにフォーカスを返します。
あと、カラーピッカーを経由する必要はあるのかと……
スポイトツールで描画色も背景色も拾う事ができますから不必要なダイアログを開く手間はワンクリックどころの騒ぎでは無いように思います。
この検証自体はOSX10.13.6上のver.21.1.0の結果です。OSの環境によっては同様の結果にならない可能性はあります。
環境設定のリセットは試してみたようですから一旦環境設定ごとアプリケーションをアンインストールした上での再インストールを試してみるぐらいしか思いつきません。
Copied
ご返信ありがとうございます。
■
クリップボードに関しては「描画するウィンドウ」の正式名称がわからずややこしくなりすみません。
■
>わたしが試してみたところでは、下のドキュメントの色を拾った時にカラーピッカーが当該ドキュメントをアクティブにしますが、PsはOKをクリックした時に元々アクティブだったドキュメントにフォーカスを返します。
私の理解が違っていたらすみません。
それは添付している画像のようになっていないという事でしょうか?
CCも過去に使っていたバージョンもカラーピッカーを使うたびにウィンドウがワークスペースより上に来ることはなく、
最近この仕様になっているのでなんかしたいです。
(せめて不具合なのか仕様なのかだけでもわかれば助かるのですが)
私の環境ではカラーピッカーをOKしても、色を拾ったウィンドウが最上位に残り続け戻らないのです。
■
説明がたりなくて申し訳ありません
これはスポイトツールでも同じ現象になってしまいます。
また、当方の作業スタイルが「塗りつぶしレイヤーにレイヤーマスクを使用する」彩色方式を利用しているため、
1枚のデータを作る中で数百回、カラーピッカーを開きサンプルから色を持ってくるという事をしますので、
今の状況は労力がかなり無駄に増えてしまっております。これを何とかしたいです。
■
私の方で、「環境設定の初期化」と「アンインストール後、再度ダウンロードで再インストール」はしておりますが、
「環境の保持」はしておりましたので今後はすべて消した後に再インストールを試してみたいと思います。
せめて、これが仕様変更なのか私の環境のみの不具合なのかが確認できれば
全部消去で再インストールでもいいのですが、完全に復帰させるまで作業が止まるのが厳しいので躊躇しておりました。
この度はコメントありがとうございます。
Copied
Ten A さん
すみません。
一部訂正します。
スポイトツールで色を拾うだけならこの現象はおこらないようです。
私の方でスポイトツール検証時にカラーピッカーを開いていたので、この現象が起きておりました。
ですので、この状況になるのはカラーピッカーを利用する時に起こるようですが、
当方の作業方法では通常レイヤーに彩色するわけではない為、色の変更は必ずカラーピッカーが必要なため
スポイトツールの利用で対応は難しいです。 ご提案頂いたところすみません
Copied
macOS 10.15.4 + Photoshop 21.1.3 の環境ではカラーピッカーを閉じた瞬間に白いドキュメントウィンドウに戻ります。
スポイトツールを使うのが常套手段かと思いますが、ツールの切り替えよりカラーピッカーを使うことに慣れているという様な理由ならば「option キー」を押しながら白いウィンドウの上でクリックしそのまま青いウィンドウにドラッグすれば、青いウィンドウをアクティブにしないで色を拾うことができます。このやり方はドキュメントウィンドウ以外の場所からも色が拾えますから覚えておくと便利です。
(Windows では「alt キー」になるんでしょうか? よくわかりません。)
Copied
silk-m さん
■
環境と検証の詳細ありがとうございます。大変助かります。
当方の環境を書き忘れておりました。
ちなみに当方はウィンドウズ10でPhotoshop21.1.2でこの現象が起きております。
Ten Aさん silk-mさんのコメントを読む限り、
OSの違いはあれどこのような状況にはなってなさそうですので、たまたま私の環境で起こっている可能性が高そうですね。
時間のある時に別のバージョンなどもダウンロードし、別バージョンも一度再インストールで試してみたいと思います。
もしそれで解決致しましたら、コメントを残させて頂ければと思います。
■
スポイトツールの件ありがとうございます。レイヤーマスクメインで彩色している為あまりスポイトは使っておりませんでしたので勉強になります。
コメントありがとうございました。
Copied
わかりにくかったかもしれませんが
「option キー」を押しながら白いウィンドウの上でクリックしそのまま青いウィンドウにドラッグすれば、青いウィンドウをアクティブにしないで色を拾うことができます。
はカラーピッカーを使う時にも応用できますから、青いウィンドウはアクティブになりません。
Copied
すみません。
補足になってしまうのですが、
当方の作業スタイルが、
「レイヤー→新規塗りつぶしレイヤー→塗りつぶし」で生成されたレイヤーに、
レイヤーマスクを適応、マスクを一度黒く塗りつぶしたものを基本レイヤーとして利用しています。
その為、スポイトツールでは塗りつぶしレイヤーの色を変更できなく、
一度「塗りつぶしレイヤーをダブルクリック→カラーピッカーにて色を抽出→OKで閉じる」という
工程を踏む必要がある状況です。
メインの工程がこの為、基本的にカラーピッカーを使用しないというルートが取れませんし、
スポイトツールでは色の変更ができないのです。
こちらの説明をすると余計な情報が増えてしまいますし、普通にカラーピッカーを開いた場合も同じ現象が起こるために、
こちらは説明を省きましたが、混乱させてしまいましたらお手数をお掛けしてしまいすみません。
Copied
いやですからツールのスポイトツールを使う、じゃ無くてカラーピッカーが出たら自動的にスポイトになりますよね。その後の操作でオプションキーを使います。
Copied
■
只今、オプションキー(ウィンドウズではAltでしょうか)をその時の操作で適応してみましたが、
同じ現象が発生してしまうようです。
※画像を張ってみました。
カラーピッカーが閉じられて、下の画像がアクティブにもかかわらずパレット画像が最上位に居座り続けます
■
あと只今、フォトショップ自体を完全に消去(レジストリクリーナーで完全削除)
その後新規ダウンロード後最新のPhotoshop 21.1.3をインストールでも戻らず。
また、下位2バージョンにダウングレードしても解決しない為、
再インストールでも解決しないようです。
Copied
あと、動画までご用意ありがとうございます。
当方の問題でお時間を割いていただきありがとうございました。
Copied
silk-m さん
すみません。私が間違えてました。
その方法ならいけるようです。ありがとうございます。
あと、引き続き一つよろしいでしょうか?
silk-m さんの環境で「そのドラッグしてくる方法」を取らずに
カラーピッカーを任意でクリックでスポイトした場合、
私が張っている画像のようにパレットのウィンドウがワークスペースと突き抜け最上位に来てしまいますでしょうか?
もしお時間のある時にでもお聞きできれば幸いです。(仕様なのかが確認できますので)
Copied
カラーピッカーを表示してカーソルがスポイトに変わったら、背後の画像をクリックした時点で前に出ます。その後 OK をクリックすれば背後に戻ります。
すみません、一つ間違えていました。カラーピッカーを表示してカーソルがスポイトに変わったらオプションキーは押す必要がありません。前面の画像をクリックしそのまま背面の画像までドラッグし拾えばいいですね。
いつもブラシの時にオプション・クリックで他から色を拾っていたのでその癖が出てしまいました。
Copied
silk-m さん
■
オプションキーに関しまして色の拾い方ありがとうございます。
背面の画像の拾い方に関して便利ですので今後、使わせて頂ければと思います。
■
silk-m さん、Ten A さんのおかげで原因が突き止められました。
ありがとうございます。
お二人の環境の情報を参考に当方で再インストールや過去バージョンを追っていたのですが、
現状一覧で追える前のデータの
Photoshopバージョン21.0と20.0.9(2019)この現象が起こらない事を確認できました。
多分、バージョン21(2020年以降)のどこかのアップデートで仕様変更(もしくは不具合)が行われていると思われます。
ですのでわかった解決策は「バージョン更新しない」で対処できるようです。
もし、開発者様がここを見ておられましたら修正か任意で切り替えられるようにして頂ければ大変助かります。
silk-m さん、Ten A さん大変お手数をお掛け致しました。情報を頂けたので解決に向かいました。ありがとうございました。
Get ready! An upgraded Adobe Community experience is coming in January.
Learn more