Skip to main content
Participant
May 26, 2020
Question

CS6でアクションにウェブ用に書き出しを登録するとhtmlで書き出されてしまう

• May 26, 2020
  • 1 reply
  • 746 views

環境:Windows10/ Photoshop CS6 バージョン13.0

アクションの登録で

ウェブ用に書き出し→保存する画像のファイル名を定義して画像書き出し

を登録したいのですが、

jpgで等で書き出して登録したのにも関わらず

登録したアクションを実行すると、拡張子がhtmlでファイルが書き出されてしまいます。

保存する画像のファイル名を定義しないと普通に画像で書き出されるのですが

ファイル名を定義して書き出しを行いたいため困っております。

登録されたアクションを見ると、「カスタムファイル名」部分が

定義したファイル名.htmlとかってになって保存されてしまうことが原因のようなのですが、

解決方法を探しきれず、どなたか解決方法をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
May 26, 2020

もともと組み合わせとして動作保証自体がなされていない、という前提があるわけですから、利用自体が厳しいといえますし、正常動作していない可能性も否めません。

またCS6はすでに8年前のバージョンですから、以前の動作保証される環境でも同じだったかどうか、ということも出てきますので、当時の利用状況も思い出しましょう。

なおCS6は現時点で動作保証されるうえでセキュリティサポートがあるのは、唯一、Windows 8(8.1 update)のみです。

nukonukoAuthor
Participant
May 28, 2020

ご返信ありがとうございます。

以前の環境でCS6では名前を指定して書き出すアクションは登録しなかったので何とも…

サポートされていない環境で厳しいとのこと、やはり解決は難しそうですね

代替え手段等があったらよかったのですが…

ありがとうございました。

Participant
March 18, 2025

本件に対する答えではありませんが、他のCS6で作成・保存したアクションがあれば移植はできますね。

https://too-support.my.site.com/faq/s/article/knowledge22777