リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めまして。
掲示板的な物が初めてなので、読みづらかったら申し訳ありません。
Windows10のPCを、先日会社の都合で初期化してしまったので
PhotoshopElements2020を再インストールしようとしたところ、
最新のオペレーティングシステム(?)でないとインストール出来ない、
といった旨のメッセージが出たのですが
まだ購入してから2年ほどのソフト・・・もう使えなくなるなんてことはないだろうと(泣)
サポートの方に問い合わせるも、サポート期間が終了している商品だから教えてあげられないと、こちらを案内された次第です・・・。
仕事で使用している為、急いでいるのと、使えないと困ってしまいます。
インストールの方法を分かる方はいらっしゃいますか?
ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
【補足】
Windows10は会社のシステムとの兼ね合いで統一されていて、
Windows11にアップデートすることは、会社全体の決まりとしてダメとされています。
ちなみに、初期化前にアンインストールなどはしていないのですが
サポートの方が、ライセンス枠が余っていることを確認してくださったので
初期化と同時にアンインストールがきちんと出来ているんだなと、認識しています。
関係ある情報かは分かりませんが、念の為。。
2019以下で見かけるケースとしてですが、認証回りの変更により問題が出る場合があります。
(IEのサポート終了に伴う認証サーバ仕様変更の影響)
その場合は、契約可否に関わらず、Creative Cloud デスクトップアプリケーションの導入で解決しているので、いったんその点を確認してはどうでしょうか。
ちなみにWindows 11にするとむしろ動作保証外になってしまうところです。
ただWindows 10も2025年10月にはOSのサポートは終わるので、どこかで変更は考えなければならないでしょう。
あとElements製品はリリースからおおむね1年程度しかサポートされないので、業務利用の場合はその点は考慮した方がいいかもしれません。
なお Photoshopフォーラム から Photoshop Elementsフォーラム に移動しました。
コピー完了
2019以下で見かけるケースとしてですが、認証回りの変更により問題が出る場合があります。
(IEのサポート終了に伴う認証サーバ仕様変更の影響)
その場合は、契約可否に関わらず、Creative Cloud デスクトップアプリケーションの導入で解決しているので、いったんその点を確認してはどうでしょうか。
ちなみにWindows 11にするとむしろ動作保証外になってしまうところです。
ただWindows 10も2025年10月にはOSのサポートは終わるので、どこかで変更は考えなければならないでしょう。
あとElements製品はリリースからおおむね1年程度しかサポートされないので、業務利用の場合はその点は考慮した方がいいかもしれません。
なお Photoshopフォーラム から Photoshop Elementsフォーラム に移動しました。
コピー完了
@assause さま*
初めまして。
ご回答、ありがとうございます。
パソコンに疎いのではじめはコメントの意味もちんぷんかんぷんでしたが、Creative Cloud?のインストールで、確かに解決しました。
ひとまずこの状態で使えるようになったので、様子を見ようと思います。
Photoshopと、PhotoshopElementsフォーラムはまた別にあったのですね。
一応確認してから投稿したつもりでしたが、見落としてしまいましたかね。
大変失礼いたしました。。
PhotoshopElementsは、サポートがあまり手厚くないのですね。
廉価版といった感じでしょうかね。
Photoshopといっても、歪みの補正とトリミングくらいしか使用しないのです。
当初上司にはPhotoshopを打診しましたが、使う機能を考えると通常のPhotoshopほどお金を払うつもりもないといった様子でした。(あと、月額払いではなく、ソフトでの購入を希望されていて、その条件にも合わなかったんじゃなかったかしら・・・)
何はともあれ、assauseさまのおかげで起動させることが出来ましたー!
親切・ご丁寧にありがとうございます。
また何かあれば、お邪魔するかもしれません。
その際は、よろしくお願いいたします。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら