Skip to main content
Participant
July 16, 2018
Answered

Mac版「調整」メニューのフォント

• July 16, 2018
  • 1 reply
  • 686 views

Mac版 Photoshop Elements Editorで「クイック」を選択した際、

画面右側の「調整」メニューのフォントが明朝体で表示されてしまいます。

これをゴシックに戻すにはどうしたらよいでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

多分本来の表示に必要なフォントが無くなってしまったのではないかと思います。確かに「ライブラリ/Fonts」には一般的な使用では不必要なフォントも有りますが、見極めが出来ないのならいじらない方が無難です。Font Bookのメニューから「標準フォントを復元」してみて下さい。

>なお、本アプリケーションの場合、ライブラリ/Application Support/Adobe/Fonts

に格納されているフォントをシステムや編集上でも使用するものと思っていましたが、

異なるのでしょうか?

違います。そもそも標準的なインストールでは「ライブラリ/Application Support/Adobe/Fonts」フォルダーは出来ない筈ですから、そこには何もない筈です。TS2002さんの環境では何かありますか?

以上が一般的な回答になるかと思いますが、「ライブラリ/Fonts」にElementsのメニュー表示に影響を与えるようなフォントは見当たりませんから、他にもどこかいじっていませんか?

-- silk-m

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、ts2002さん

下記①~③を教えてください。

①macOSのバージョン。

②Photoshop Elementsのバージョン。

③以前は、ゴシック体で表示されていたと思いますが、この症状を呈する前にPCに何か変更を加えませんでしたか。例えばOSのアップデート、セキュリティソフトのインストールやアップデート、プラグインのインストール等。

また、推定で申し訳ありませんが、

環境設定のリセットを試してみたらいかがでしょうか。直らなかったらごめんなさい。

メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで「次の起動時に環境設定をリセット」(下図赤枠部)をクリックし、続いて「OK」を2回クリックして編集画面に戻した後、Photoshop Elementsを再起動します。

TS2002Author
Participant

こんにちは、150kwさん

早速のアドバイスありがとうございます。

ご連絡をいただいや環境設定のリセットを実施いたしましたが、症状は改善しませんでした。

Mac版ですと、アプリケーションメニュー「Adobe Photoshop Editor」のなかに

「環境設定」→「一般」→「次の起動時に環境設定をリセット」がありました。

ご質問をいただいた、内容ですが

① Mac OS 10.12.6

② バージョン : 15.0 (20161208.m.100202)  x64

③ 直前の作業としてはライブラリ/Fontsの内容を整理を行いました。

なお、本アプリケーションの場合、ライブラリ/Application Support/Adobe/Fonts

に格納されているフォントをシステムや編集上でも使用するものと思っていましたが、

異なるのでしょうか?

なお、「クイック」の「調整」のほか、

真ん中「ガイド」メニューの一部もフォントが明朝体になっておりました。

(基本、カラー、白黒…のメニューなど)

何かお気付きの点がございましたら、アドバイスいただけますと助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

silk-m
silk-mCommunity ExpertCorrect answer

多分本来の表示に必要なフォントが無くなってしまったのではないかと思います。確かに「ライブラリ/Fonts」には一般的な使用では不必要なフォントも有りますが、見極めが出来ないのならいじらない方が無難です。Font Bookのメニューから「標準フォントを復元」してみて下さい。

>なお、本アプリケーションの場合、ライブラリ/Application Support/Adobe/Fonts

異なるのでしょうか?

違います。そもそも標準的なインストールでは「ライブラリ/Application Support/Adobe/Fonts」フォルダーは出来ない筈ですから、そこには何もない筈です。TS2002さんの環境では何かありますか?

以上が一般的な回答になるかと思いますが、「ライブラリ/Fonts」にElementsのメニュー表示に影響を与えるようなフォントは見当たりませんから、他にもどこかいじっていませんか?

-- silk-m

--Susumu Iwasaki