終了

Photoshop Elements 16を使用しています。動画から切り出した静止画のギザギザを補正する【インターレース解除】が見当たりません。以前のバージョンではフィルター→ビデオ→インターレース解除…と項目があったのですが、仕様が変わったのでしょうか?もしくは別のやり方がありますか?

Community Beginner ,
Aug 19, 2018 Aug 19, 2018

Photoshop Elements 16を使用しています。動画から切り出した静止画のギザギザを補正する【インターレース解除】が見当たりません。以前のバージョンではフィルター→ビデオ→インターレース解除…と項目があったのですが、仕様が変わったのでしょうか?もしくは別のやり方がありますか?

1.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Aug 24, 2018 Aug 24, 2018

海外の書き込みでもPhotoshop Elementsに【インターレース解除】の項目が見当たらない、といった書き込みがいくつかありました。

どうやらバージョン11からなくなったそうです。

その中でフィルターのプラグインを見つけました。

Smart De-Interlacer - Richard Rosenman Advertising & Design

インストール方法はこちらを参考に。

初期設定ではプラグインが利用できない(Photoshop Elements)

人柱的にインストールしてみたところ…

見事にインターレースのギザギザはなくなりました。

無料の画像編集ソフト【GIMP】のDeinterlaceより精度はいい感じです。

また、別の方法として

EDIUSでは静止画を切り出す際の設定として

ファイルへ出力→静止画→詳細設定→フィールドオーダー の項目を【自動】から【プログレッシブ】に変更することでギザギザのない静止画を作ることができました。

以上の結果から自己解決といたします。

ご参考になれば幸いです。

翻訳
Community Expert ,
Aug 19, 2018 Aug 19, 2018

こんにちは、修吉47576033さん

的を射た回答じゃなくてすみませんが、

>仕様が変わったのでしょうか?

インターレース解除フィルター有無を、知人と私のPhotoshop Elementsで確認しましたら、下記の通りでした。従って、Photoshop Elements 8~12のどのバージョンからか削除されたようです。

Photoshop Elements 7 ⇒ インターレース解除フィルター有り

Photoshop Elements 12、14、15、2018 ⇒ インターレース解除フィルター無し

>もしくは別のやり方がありますか?

下記リンクの文書を読み、これはと思うフィルター(例えば、ブラシストロークのエッジの強調等)をかけて試してみたらいかがでしょうか。

フィルターの種類と適用方法 (Photoshop Elements 14)

またはPremiere Elements 2018等をお持ちなら、静止画に切り出す映像クリップを選択し、メニューの「クリップ」→「ビデオオプション」→「フィールドオプション」を選択して、開いた「フィールドオプション」ウィンドウで「常にインターレースを解除」を選択して「OK」をクリックします。その後フリーズフレーム(静止画)を切り出してみたらいかがでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Aug 20, 2018 Aug 20, 2018

150kwさん、書き込みありがとうございます。

項目がいつから消えたか調べていただきましておそれいります。

確かに、私が以前使っていたPhotoshop Elements8ではインターレースの解除がありました。

残念ながら、他のフィルターでは思ったような効果が得られません。

また、私が現在使用しています動画編集ソフトはFinal CutとEDIUSです。

仕事でテレビ番組を制作しておりまして、動画から切り出した静止画を番組ホームページに載せるという作業で色の調整はもとより、【インターレース解除】は必須項目として使用しておりました。

バージョン16では項目が無いとのこと…せっかく買ったのに、残念です。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Aug 20, 2018 Aug 20, 2018

こんにちは

今出先で思いついたんですが、下記内容を試してみたら、いかがでしょうか。

静止画に切り出すクリップのみを(デュレーションが長い場合は短くして)、30p、.mp4ファイルで書き出し、そのファイルを読み込んでビデオトラックに配置し、静止画に切り出したらいかがでしょうか。

翻訳
レポート
Aug 24, 2018 Aug 24, 2018
最新

海外の書き込みでもPhotoshop Elementsに【インターレース解除】の項目が見当たらない、といった書き込みがいくつかありました。

どうやらバージョン11からなくなったそうです。

その中でフィルターのプラグインを見つけました。

Smart De-Interlacer - Richard Rosenman Advertising & Design

インストール方法はこちらを参考に。

初期設定ではプラグインが利用できない(Photoshop Elements)

人柱的にインストールしてみたところ…

見事にインターレースのギザギザはなくなりました。

無料の画像編集ソフト【GIMP】のDeinterlaceより精度はいい感じです。

また、別の方法として

EDIUSでは静止画を切り出す際の設定として

ファイルへ出力→静止画→詳細設定→フィールドオーダー の項目を【自動】から【プログレッシブ】に変更することでギザギザのない静止画を作ることができました。

以上の結果から自己解決といたします。

ご参考になれば幸いです。

翻訳
レポート