Skip to main content
green_curry
Inspiring
May 15, 2020
Answered

ショートカットキーの不具合(?)について

• May 15, 2020
  • 3 replies
  • 2590 views

ショートカットキーの設定について、2点お伺いします。

[1]

”ブラシサイズを減少”のショートカットキーとして、キーボード右上にある「^」を設定しました(「¥」の左隣りにあるやつです)。

しかし、Photoshopでブラシツールに切り替えて「^」を押しても、全く反応しません。

設定の仕方が間違っていることは無いと思います。なぜなら、他のキーで設定したら正しく機能させられたからです。

[2]

ブラシサイズの減少・増加のショートカットキーを好きなキーに設定し直したのですが、デフォルトのショートカットキー「[」と「]」を押しても、同じくブラシサイズが変更します。

私はてっきり、新しキーで上書きされるので、「[」と「]」を押しても何も反応しなくなると思っていのですが。。。上書きされずに、併存するということが正常な動作なのでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

Correct answer assause

可能性としてにはなるのですが、ツールのショートカットはUSキーボード基準で動いてるのではないか、と思います。

「^」ですが、Mac/Windowともに、日本語キーボードではワンキーで入力できますが、USキーボードの場合はShift+6での入力ですから、ワンキーで入力できません。

しかしキーボードショートカットの登録自体は、設定時のワンキーでの入力になっているので、逆にUSキーボードでは「^」は登録できない、ということになります(実際に確認しました)。

このあたりの影響によって、どうしても組み合わせ的に制限が発生するのでは、と思います。

(蛇足ですが、「'」は日本語キーボードではShiftキー併用なので登録不可ですが、USキーボードは単体キーなので、登録・挙動ともに利用できる状態でした)

ブラシサイズのデフォルトキーが設定変更時も生きるのは、仕様ではないかと思います。

3 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 19, 2020

可能性としてにはなるのですが、ツールのショートカットはUSキーボード基準で動いてるのではないか、と思います。

「^」ですが、Mac/Windowともに、日本語キーボードではワンキーで入力できますが、USキーボードの場合はShift+6での入力ですから、ワンキーで入力できません。

しかしキーボードショートカットの登録自体は、設定時のワンキーでの入力になっているので、逆にUSキーボードでは「^」は登録できない、ということになります(実際に確認しました)。

このあたりの影響によって、どうしても組み合わせ的に制限が発生するのでは、と思います。

(蛇足ですが、「'」は日本語キーボードではShiftキー併用なので登録不可ですが、USキーボードは単体キーなので、登録・挙動ともに利用できる状態でした)

ブラシサイズのデフォルトキーが設定変更時も生きるのは、仕様ではないかと思います。

green_curry
Inspiring
May 20, 2020

すごく分かり易いご説明ありがとうございます。

納得致しました!

green_curry
Inspiring
May 17, 2020

投稿者です。

ご指摘がありました通り、使用環境をお伝え致します。

・Photoshop:CC2020  21.1.2

・MacBook Pro OS Catalina10.15.4

です。

Omachi
Legend
May 17, 2020

回答ではありません。発生する条件を絞り込むヒントになればと思い、書き込みます。

投稿者さんも環境を書いていただくと、どのケースで問題があるのかがはっきりします。

私の環境でも [1] [2] の現象になります。環境は

キーボード:JISキーボード配列。ノートPCのためテンキーはありません。

Photoshopのバージョン:2020(21.1.2)

です。