Skip to main content
Participant
April 29, 2020
Question

Photoshop2020で筆圧感知がされません。(Mac)

• April 29, 2020
  • 1 reply
  • 3368 views

投稿失礼致します。

ここ最近ずっとこの症状に悩まされているため、ご教授いただければ幸いです。

PCのアップデートとペンタブレットのドライバを更新してから、突然ブラシツールの筆圧が途切れるようになりました。

ブラシのサイズを変更すると一時的に戻るのですが、別のツールに持ち替えるとまた筆圧が感知されなくなります。

ブラシ設定を確認してみると、コントロールの「筆圧」「ペンの傾き」「スタイラスホイール」の横に!マークが表示されています。

【作業環境】

macOS High Sierra  ver 10.13.6
プロセッサ 1.7 GHz Intel Core i7

【ペンタブレット】

Wacom Intuos BT

【アプリケーション】

Adobe Photoshop 2020

【試したこと】

・ペンタブのドライバをアンインストール

・Photoshopの環境設定を初期設定

・Macのシステム環境設定内のアクセシビリティにチェック

同じような症状の方々の投稿も拝見し、上記の方法も試してみましたが現状変わらず。

どうかご教授をよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Participant
May 3, 2020

こんにちは。わたしも先ほどまで同じ症状に悩まされていましたが。こちらの設定をするとPhotoshopCCで筆圧感知できるようになりました。

設定→Ink

「全てのアプリケーションでInkを許可」 のチェックを外す

この方法で使えるようになりました。素人の経験談ですみません。

お力になれば幸いです。

odamariyoAuthor
Participant
May 5, 2020

hambaagさん
コメントいただき、誠にありがとうございます。
システム環境に「INK」という箇所があることも初めて知りました・・・。
早速試させていただきましたが、私の症状では改善されませんでした。

せっかく教えていただいたのに申し訳ないです。
でもお時間を割いて教えてくださったことが何より嬉しかったです。

ありがとうございます!
また改善できるように頑張って調べて見たいと思います。