リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Elements2022をWindows11で使っています。
ずっと問題なく使っていたのですが、Windowsのディスク クリーンアップをした後から編集画面で再生ボタンを押すと音声がものすごくスローになってしまいます。
「編集」-「環境設定」-「オーディオハードウェア」では、
デバイスクラス:MME
デフォルト入力:Microphone Array(AMD Audio Device)
デフォルト出力:スピーカー(Realtek(R) Audio)
マスタークロック:Realtek(R) Audio
レイテンシ:200
となっています。
Elementsをアンインストール後、再インストールしましたが直りませんでした。
直し方をご存じの方がいれば、よろしくお願いいたします。
>再生を繰り返すと改善することがあるのですね。
1~2回も行えばと思ったのですが。お役に立たずすみません。
念のため、下記パスのフォルダーにオーディオプレビューファイルが作成されているか確認してみたらいかがでしょうか
C;¥ユーザ-¥<ユーザーネーム>¥ドキュメント¥Adobe¥Premiere Elements¥25.0¥Adobe Premiere Elements Audio Previews
>ただ、他のデータで試したところ問題なかったので、違う原因かもしれません。
他のデータとは、他のプロジェクトのことでしょうか。または同じプロジェクト内の他の映像(音声)素材でしょうか。
下記①②を試してみてはいかがでしょうか。
①遅くなる症状を示す映像(音声)素材で、フレームレートが可変フレームレート(VFR)の場合は、ファイル変換ソフト(下記リンク)で29.97fps等の固定フレームレートに変換し、Premiere Elementsを起動してプロジェクトファイルを読み込んだ後、変換したファイルを読み込みます。
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
私はElementsユーザではないので、Premiere Proでよく知られている類似した症状への対応策なのですが、
>デフォルト入力:Microphone Array(AMD Audio Device)
このデフォルト入力を「入力なし」にしていただくと、症状に変化はございませんでしょうか。
コピー完了
アドバイスありがとうございます。
やってみましたが、変化ありませんでした。
動画は普通に動いてるのですが、音声だけがゆっくりになっています。
コピー完了
デフォルト入力を「入力なし」にしても解決しなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。
ちなみに、デフォルト出力の別の選択肢であったり、(もし選択可能であれば)デバイスクラスをMMEからASIOに変更してみるなど、デフォルト入力以外の項目を変更しても改善は見られませんでしょうか。
(デフォルト出力を変更して試す際も、デフォルト入力は「入力なし」の状態にしていただければと思います。)
オーディオデバイスがらみの問題ではない可能性も十分にあると思いますので、原因の切り分けをした方が良いかなと思います。
「音声だけスローになる」現象はすべてのプロジェクト・素材で発生していますでしょうか。それとも、一部のプロジェクト・素材のみで発生している状況でしょうか。
>ずっと問題なく使っていたのですが、Windowsのディスク クリーンアップをした後から
とのことですので、ディスクのクリーンアップがきっかけになっている可能性はあると思いますものの(どのようなファイルを削除されたかということもポイントになってきます)、偶然タイミングが一致しただけで、本当の原因は他のところにある可能性も否めないかと思います。
コピー完了
ありがとうございます。
デフォルト出力に別の選択肢はありませんでした。
また、デバイスクラスもMMEだけでした。
他の動画を試したところ、問題なく再生出来ました!
今回スローになっているデータだけは、インスタのアーカイブをスマホにダウンロードしたものをGoogleドライブに入れてからPCにダウンロードしたものです。
インスタが何か関係してるのかもしれませんね。
コピー完了
こんばんは、y25038909l38s さん
推定ですが、
Windowsのディスク クリーンアップをしたとのことですので、音声のキャッシュファイルが削除されたのではと思います。キャッシュファイルが削除されたので再生が遅くなったのではと思います。
再生を何回か繰り返すことにより、音声のキャッシュファイルが作成されて音声が正常に再生されるようになるのではと思います。
コピー完了
ありがとうございます。
再生を繰り返すと改善することがあるのですね。
もう5回くらいは再生したと思います。(最初から最後までではないですが)
何回くらいやると良いのでしょうか。
ただ、他のデータで試したところ問題なかったので、違う原因かもしれません。
コピー完了
>再生を繰り返すと改善することがあるのですね。
1~2回も行えばと思ったのですが。お役に立たずすみません。
念のため、下記パスのフォルダーにオーディオプレビューファイルが作成されているか確認してみたらいかがでしょうか
C;¥ユーザ-¥<ユーザーネーム>¥ドキュメント¥Adobe¥Premiere Elements¥25.0¥Adobe Premiere Elements Audio Previews
>ただ、他のデータで試したところ問題なかったので、違う原因かもしれません。
他のデータとは、他のプロジェクトのことでしょうか。または同じプロジェクト内の他の映像(音声)素材でしょうか。
下記①②を試してみてはいかがでしょうか。
①遅くなる症状を示す映像(音声)素材で、フレームレートが可変フレームレート(VFR)の場合は、ファイル変換ソフト(下記リンク)で29.97fps等の固定フレームレートに変換し、Premiere Elementsを起動してプロジェクトファイルを読み込んだ後、変換したファイルを読み込みます。
https://www.gigafree.net/media/conv/
https://www.gigafree.net/media/conv/
②キャッシュファイルを削除します。
メニューの「編集」→「環境設定」→「メディア」ペインで「キャッシュサイズ」の「スライダー」を「0 GB」にして、「今すぐ消去」をクリックし、最後に「OK」をクリックします。
Premiere Elementsを再起動してプロジェクトを開きます。
その後、1~2時間後には、「スライダー」を元の値に戻し「OK」をクリックします。
コピー完了
→25.0ではなく、20.0でしたが確認したところ、このフォルダにファイルがありませんでした。
C;¥ユーザ-¥<ユーザーネーム>¥ドキュメント¥Adobe¥Premiere Elements¥25.0の中には.prelでのファイルはありました。
→同じプロジェクト内でも他のデータは正常ですし、別のプロジェクトでも他のデータは正常でした。
試しにCapcutでやってみましたら、上手くいきました。
Premiere Elementsでだけ上手く読み込めないようです。
色々とアドバイスいただいたのですが、この問題はここまでにさせて頂こうと思います。
ありがとうございました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索