リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
余興動画作成で4年ぶりにプレミアエレメンツ11を使用しております。
編集が終わりブルーレイディスクに書き出そうとしたところ
「インデックス」画面が表示されフリーズしてしまいます。
キャンセルボタンがあるのでクリックしたら戻るのですが、
書き出しボタンをクリックすると
また「インデックス」画面が表示されフリーズしてしまいます。
DVDでも試したのですが、同じ現象が起こりました。
どなたか原因と解決方法がお分かりになりましたら
ご教師して頂くと大変有難いです。
宜しくお願い申し上げます。
コピー完了
こんばんは、一樹33474932g7fv さん
4年ぶりの間に、PCを新しくしたということはありませんか、
Premiere Elements 11の動作保証はWindowsではWindows XP SP2~8.1、MacOSではMac OS X 10.6~10.8です。
最新のOS搭載のPCにした場合は、Premiere Elements 11で最新OSは動作保証されておらず、その症状の原因ではと推定されます。
インデックス画面は、私見たことがありませんが、参考のためどのような文言が書いてあるのか教えて頂けますか。スクリーンショットなら最高です。
コピー完了
コピー完了
お早うございます。
失礼しました。動作保証されているOS・バージョンでのご使用ですね。
その間にOSの更新が何回かあったかと思われること、また、Windows 8.1 のサポートが 2023年1月に終了したこと等が影響したかどうかは分かりません。
>画像を添付しておりますので、ご確認して頂けば助かります。
画像が添付されていないのですが、添付を忘れたのか、またはメール等に添付して返信しませんでしたか。
前者の場合は、書き込みに再度画像ファイルを添付するか、画像のスクリーンショットを張り付けて「投稿」ボタンを押して頂けますか。
後者の場合は、メールに添付した画像ファイルはこのフォーラムには表示されませんので、直接フォーラム(下記リンク)に書き込んで頂けますか。左側の「フィルター」で「ビデオ」にチェックを入れるとビデオ関係のフォーラム一覧が表示されますので、その中の「Premiere Elementsフォーラム」をクリックします。
https://community.adobe.com/t5/jp/ct-p/jp?profile.language=ja
コピー完了
@150kw さんは書きました:お早うございます。
失礼しました。動作保証されているOS・バージョンでのご使用ですね。
その間にOSの更新が何回かあったかと思われること、また、Windows 8.1 のサポートが 2023年1月に終了したこと等が影響したかどうかは分かりません。
>画像を添付しておりますので、ご確認して頂けば助かります。
画像が添付されていないのですが、添付を忘れたのか、またはメール等に添付して返信しませんでしたか。
前者の場合は、書き込みに再度画像ファイルを添付するか、画像のスクリーンショットを張り付けて「投稿」ボタンを押して頂けますか。
後者の場合は、メールに添付した画像ファイルはこのフォーラムには表示されませんので、直接フォーラム(下記リンク)に書き込んで頂けますか。左側の「フィルター」で「ビデオ」にチェックを入れるとビデオ関係のフォーラム一覧が表示されますので、その中の「Premiere Elementsフォーラム」をクリックします。
https://community.adobe.com/t5/jp/ct-p/jp?profile.language=ja
お世話になっております。
色々とご丁寧に対応して頂きありがとうございます。
画像の添付方法を間違っていたようです。改めて添付しておりますので、こちらでご確認可能でしょうか?
コピー完了
こんにちは
今日は終日外出中で、PCに触ることが出来ず、スマホから送信しています。
推定で書き込んでいますので、おかしなところがあるかもしれません。ご容赦ください。
今度はファイルが添付されており、見ることができます。ありがとうございました。
気になったところですが、
「場所の選択と設定」画面のプリセットを「MPEG2 Blu-ray」(確かあったと思いますが)に設定して焼いてみたらいかがでしょうか。
また、DVDやBlu-rayに詳しい方が回答をくださるかもしれません。
*画像は、スクリーンショットを撮って、コピー&ペーストで書き込み欄に張り付けるのが一番良いかと思います。
次回以降、お試しください。
コピー完了
こんばんは
【補足です】
今帰宅してPremiere Elements 14で確認したところ、プリセットは「H.264 Blu-ray」と「MPEG2 Blu-ray」の2種類あります。ですから、推定ですが、Premiere Elements 11にも2種類あると思います。
どちらを使用して焼いても大丈夫だと思いますが、相当旧式(約15?年前以前製造)で「H.264 Blu-ray」に未対応レコーダーの場合は、「H.264 Blu-ray」で焼いたディスクは再生出来ない問題があります。
また、映像品質的には、「H.264 Blu-ray」のほうが新しい方式だけあって優れていると記憶しています。
※私は、おおよそ10年前後前の頃、万人に配布するBlu-rayディスクは、「MPEG2 Blu-ray」で焼いていました。「H.264 Blu-ray」で焼くと再生出来ないという方もいらっしゃいましたので。
コピー完了
一般論になってしまうのですが、システムストレージなどの空きは十分あるでしょうか。
また、ストレージやメモリ自体のエラーはどうでしょう。
Windows 8の動作するものだと最も新しいモデルでも8年くらいは経過してるとは思うので、ハード的なトラブルもそうですし、OSもどこかでクリーンインストール等していないと動作影響を受けることがあります。
150kwさんが記載されているように、OS的にはサポートも終わっていることなども考えると、できれば環境の刷新は検討をしたほうがいいとは思います。
(Elementsが悩ましいところではあるのですけど……2024に有償アップグレード+別途のオーサリングソフトを組み合わせて対応することが必要になりそうなので)
コピー完了
assause様
返信が遅くなり大変申し訳ございません。
コメント頂きありがとうございます。
私がPCの知識に乏しいのもありますが、
PCを購入して10年程経過しておりますので、
環境の刷新も検討しなければなりませんね。
ただ、今変えるのは難しいので、
現状のスペックで何とか書き出し方法を解決したいと思います。
またご意見頂ければ幸いです。
コピー完了
こんばんは
「場所の選択と設定」画面のプリセットを「MPEG2 Blu-ray」または「H.264 Blu-ray」で試して頂いたでしょうか。
まだ試されていないように感じましたので、この書き込みを入れさせていただきました。
詳細は、この前の一樹33474932g7fv さんの私への書き込みの次にある2個の書き込みに記載してあります。