リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレミアムエレメンツ2018を購入しまして
去年の孫の運動会を編集したのですが。
映像は取り込めるのですが、音声がどうやっても取り込めなくて困っています。
ちなみに、プレミアムエレメンツ13では
映像も音声も問題なく取り込めます。
どなたか教えていただけませんか。
コピー完了
こんにちは、三男山14436369さん
ご使用の「OSとそのバージョン」を教えてください。
Windowsの場合はWindows 7、Macの場合はMac OS X v10.9またはv10.10ということはありませんか。
コピー完了
回答どうもありがとうございました。
OSはWindows7です。
OSがダメなのでしょうか?
コピー完了
結論はそうです。
Premiere Elements 2018から、AVCHDビデオカメラで撮影した映像の音声(Dolby Digital)はデコーディング(再生)もエンコーディング(書き出し)もサポート対象外になりました。これは 、Adobeの他のソフト(Premiere Pro CC等も含む)も同じです。
その代わり、Dolby DigitalのデコーディングはOS側のサポートに移行しましたが、それはWindows8.1以降またはOS X v10.11以降からです。
詳細は下記リンクをご覧ください。
Adobe Creative Cloud アプリは Dolby のネイティブ OS サポートを使用
従って、ご使用のPremiere Elements 2018とWindows 7の組み合わせでは、Dolby Digitalの音声はでなくなりました。
この対応として、Adobeは、OSをWindowsならWindows 8.1以降、MacならOS X v10.11以降にバージョンアップすることを解決策として推奨しています。
また、書き出しではDolby Digitalのエンコーディングがサポートされなくなったため、AVCHDとBlu-rayディスク作成が出来なくなりました。作成できるのはDVDのみです。
コピー完了
回答どうもありがとうございました。
しかし、私の聞きたいのはもっと
別のところにあります。
実は先日、先ほどのパソコンが古くなったので、
パソコンの機種名、会社名等はここでは明記するのは控えますが
スペックは、第8世代Coreプロセッサー(クアッドコア)
高速起動ハイブリッドドライブSSD+HDD
高速デュアルチャンネル対応DDR4メモリの
最新のパソコンを購入しました。
ところがですね、何とエレメンツ2018をこの
パソコンにインストールして編集してみましたが
びっくり仰天しましたね。
はなはだ失礼とは思いますが、はっきり申し上げまして
このソフトは全然機能しない,欠陥ソフトと表現したほうが正しいかと思います。
なぜなら、エレメンツをインストールするのにかかる時間が30分強
しかも、DVDの読み込みはまるで駄目、わずか5分の映像に1時間強
やっと、インストールしたと思いきや
支離滅裂の映像(映像が出ない)そして編集しようとしても
フリーズして止まってしまいどうにもなりません。
誤解を招くといけませんので、私のPremiereElements歴を
申し上げますと、Premiere7からですから10年以上です。
それは、貴社の履歴の欄を見れば私のことが分かると思いますが
プレミア7.8.9.13そして今度の2018と4本目のソフトです。
そのような訳でして、原因はパソコンにあると思いまして
電器店には悪いと思いましたがパソコンは返品しました。
そして、ソフトだけ購入して、古いパソコンにインストールした結果がこの始末です。
新しいパソコンが駄目、古いのも駄目、一体私はどうしたらよいのでしょうか?
ご教授よろしくお願い申し上げます。
コピー完了
こんばんは
◆最初に私150kwですが、三男山14436369さんと同じ一般人で、Adobe社の者ではありません。好き好んでこのコミュニティフォーラムに参加し、分かる範囲で回答を書き込んだりしています。時には質問の投稿もしていますよ。
なお、このAdobeコミュニティフォーラムでは多くの一般人の方か回答を書いています。
◆PCの動きが遅かった件
推定ですが、PCにボトルネックがあったのではと思います。例えば32ビット版とか、メモリー容量とか。
参考ですが、下記リンクの「必要システム構成」をご覧になってください。これは最低限の性能を示すものです。
もし、今後PCを購入する場合は、編集の複雑さやストレスの感じ方の差などもあると思いますが、この必要システム構成を軽くクリアするくらいの性能が必要だと思います。
必要システム構成 | Adobe Premiere Elements 2018
◆古いPCで音声が出ない件
PCとOSとソフトは年々進化していきますが、しかし需要が少なくなった機能は徐々に削除されてしまいます。Dolby Digitalもこの運命の影響を受けたのだと思います。個人的にはDolby Digitalがサポート対象外になるのは非常に辛いものがあるのですが。
◆一体私はどうしたらよいのでしょうか?
Premiere Elements 2018を使用する場合は、Windows 10、64ビット版PCが必須です。必要システム構成を軽くクリアするくらいの性能で、CPU・ストレージ・メモリー・GPU等の各デバイスがバランスの良い性能になっているのが良いです。
コピー完了
150kwさん回答ありがとうございました。
私の買ったパソコンのスペックは、あなたのおっしゃる
パソコンのスペックを遥かに凌駕していますがいかがなものでしょうか?
OSはもちろんウインドウズ10です。
第8世代インテルCoreプロセッサー(クアッドコア)使用です。
このパソコンで動かないので、納得いかずに質問したのですけど
もしよろしかったら誠に申し訳ありませんが
もう一度ご教授よろしくおねがいいたします。
コピー完了
こんばんは
折角購入したPCの動きが好ましくない場合、原因が分からないと本当に悩むと思います。
私はそんなにPCに詳しくありませんが、下記情報を提供頂ければ少しはお役に立てるかも知れません。
①映像素材の仕様
ファイル形式、フレームサイズ、インターレースまたはプログレッシブ、フレームレート
映像素材の保存先ドライブ(CまたはDドライブ)
②タイムラインパネルの状況が分かるようなスクリーンショット、さらにエフェクト、トランジションの使用状況等
③PCの仕様
Windows 10のビット数、CPU(インテル Core i7 - 7900X プロセッサー 等)、SSDストレージ(容量)、メモリー(容量)、GPU(NVIDIA GeForce GTX1050 等)
コピー完了
150kw様、回答ありがとうございます。
私も、パソコンに関しては専門的な知識は皆無ですが
プレミアエレメンツを使い始めてから7,8.9.13そして今度の2018で十何年経っていますが
今回のようなトラブルは始めての経験です。
難しいことはわかりませんが私なりに答えさせていただきます。
映像素材は、2017年5月に孫の運動会を家庭用ビデオカメラで
撮影したものを、プレミアエレメンツ13に取り込み、ブルーレイディスク盤に
ビデオ編集の原盤として保存しておいたものです。
そして、今回プレミアエレメンツ2018をインストールして
問題が生じたパソコンの仕様は
OSはWindws 10 Home,
CPUは第8世代 Core i7-8550U メモリ8GB(4GBx2)内臓ストレージSSHD約1TB
以上私なりに分かる範囲で書いてみましたが
ご教授よろしくおねがいいたします。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
映像素材は家庭用ビデオカメラで撮影したとのことですので、ファイル形式;.m2ts、フレームサイズ;1920×1080、インターレース、フレームレート;29.97fpsの一般的なものと推定します。
PCの仕様で、
返却したPCと古いPCのOSは、32ビット版または64ビット版のどちらでしょうか。これは重要ですので良く調べてお返事ください。
GPUはお分かりにならなければ、PCのメーカー、型式を教えて頂ければインターネットで調べてみますが。
上の質問で
・32ビット版の場合、Premiere Elements 2018は正常に動作しません。
・64ビット版の場合、今迄の書き込みを再度読んでみますと、どうもハード的な問題ではないような気がします。
改善するかどうか分かりませんが、もし、パッケージ版を購入された場合は、Adobeのサイトから、下記①~⑤の手順に沿って、ダウンロード版インストーラーをダウンロードし、再インストールしてみたらいかがでしょうか(発生費用はありません)。
①古いPCのゴミ箱を空にし、空き容量を確保します。
②古いPCにインストールしたPremiere Elements 2018で、メニューの「ヘルプ」→「サインアウト(・・・・・)」を選択し、ライセンス認証を解除します。
③アンインストールします。
プレミアエレメンツ 15 のアンインストール(Windows 版) « Elements ブログ
④ダウンロード版インストーラーを下記リンクからダウンロードします。
Adobe Premiere Elements のダウンロード | 2018、15、および 14
⑤ダウンロードした「.exe」ファイルをダブルクリックすると、解凍、続いてインストールが開始します。
※インストールにはPremiere Elements 2018のシリアル番号が必要です。アップグレード版を購入した場合は元のバージョンのシリアル番号も必要です。
※インストール時に環境設定を引き継ぐかの問いには「引き継がない」にします。
コピー完了
150KW様
毎度毎度、親切丁寧な回答ありがとうございます。
ここまできますとPCの機種名を明らかにしたほうが
いいかと思いますので発表します。
PCそのものは電器店に返却してしまいましたので
カタログを見ながらここに記載します。
メーカー名 NEC、 機種名LAVIE NX750/JAB、64ビット版
以上ですので、よろしくおねがいいたします。
もし、私の取り扱いに間違いがあれば再度このPCを
購入したいと思っていますので、アドバイスを
よろしくお願いいたします。
コピー完了
こんばんは
返事が遅くなってしまい、すみませんでした。
両方のPCで速度が遅かったとのことですので、インストールに問題があったのでは思うのですが、以下の様にしたらどうかなと思います。
①古いPCのOSが64ビット版なら、ダウンロード版インストーラーをダウンロードして再インストールしてみます。
具体的には、古いPCのPremiere Elements 2018でサインアウト→アンインストール、その後ダウンロード版をインストールします。
詳細は先の書き込みを見てください。
②これでそこそこに動くようでしたら、返却したPCと同仕様のPCでも動くと思います。
古いPCのPremiere Elements 2018でサインアウト→アンインストール、その後再度入手したPCにダウンロード版をインストールします。
③新しく入手するPCの仕様は、下記くらいの性能が欲しいです。
・CPUはインテルCore i7の約3.0GHz以上を選択したほうが良いです。Core i7-7700HQ等。
・Cドライブ;SSD 1TB、Dドライブ;HDD 1TBくらいが良いです。
・メモリーは16GBまたは32GBを推奨します。
・GPUはCPU一体型ではなく、独立タイプのほうが良いです。NVIDIA GeFoece GTX1050または1060がお勧めです。
コピー完了
150kwさま回答ありがとうございます。
せっかくのありがたいアドバイスですので
150kwさま推奨のPCを再度購入して、もう一度挑戦して見ようと思います。
CPUインテルCore i7 約3.0GHz Core i7-7700HQ等
CドライブSSD 1TB DドライブHDD 1TB
メモリー16GBまたは32GB
GPUはCPU一体型ではなく独立タイプのほうが良い。
NVIDIA GeFoeceGTX1050または1060がお勧めとのことですが。
メモリー16GBまたは32GBという部分が、どうしても私には気になるのですが
現在市販されているPCでは、4GBか8GBが多くて、16GB.32GBがなかなか見つかりません。
何処のメーカーで探したらよろしいのか、教えて頂ければありがたいです。
度々の質問に毎回、懇切丁寧に回答いただきまして、本当に
感謝の気持ちで一杯です。
コピー完了
こんばんは
両方のPCで動きが遅いとのことなので、原因が推定出来ずもやもやとしています。それに本日動きが遅いという同様な投稿がされました(下記リンク)。輪をかけて悩んでいます。
先にも書き込みましたが、古いPCでダウンロード版を使用して再インストールを試してみて頂けませんか。
PCについては、家電店等では映像編集に適したPCはなかなか見つからないと思います。後で書き込みます。
コピー完了
こんばんは
>何処のメーカーで探したらよろしいのか、教えて頂ければありがたいです。
映像編集に適したPCは、大手メーカーのPCではなく、BTOメーカーで探し出すことが出来ます。私が知っているメーカーは「マウス」とか「ドスパラ」で、「クリエーター向け」の項に乗っています(下記リンク)。
クリエイティブ作業に!おすすめノートパソコン (NOTE PC) |DAIV マウスのクリエイター・エンジニア向けPCブランド【公式】
コピー完了
150kw様、この度はありがとうございました。
お陰様で、プレミアエレメンツ2018が、正常に作動するようになりました。
アドバイスをしていただきまして、心から感謝いたします。
コピー完了
こんばんは
正常に動作するようになって良かったです。
何をしたら正常になったのでしょうか。参考のため教えて頂けましたら幸いです。
コピー完了
150kw様
NECのDA770というPCを
購入しまして。
貴方様のご教授どうりに実行しましたら
ちゃんと動くようになりました。
どうもありがとうございました。
コピー完了
こんにちは
うまく動くようになって良かったです。
ダウンロード版でインストールしたということですね。
コピー完了
150kwさま
返信ありがとうございました。
ダウンロード版でインストールしました。
今度購入しましたPCのスペックは下記の通りです。
CPU 第7世代Core i7-7500U(2.7㎓/最大3.5㎓)【2コア/4スレッド】
メモリ 8㎓(8㎓x1)デュアルチャンネル対応可能(最大32GB)【空きスロット:1】
ハードディスク約3TB
また何かありましたら、お世話になると思いますが
その時はよろしくお願い致します。
コピー完了
150kw様
いつも大変お世話になっております。
またまた問題が発生しました。
ビデオを編集して、ブルーレイディスクに書き込もうとしても
どうやっても書き込むことが出来ません。
ちなみに、DVDディスクには、書き込むことができます。
ブルーレイディスクに書き込むのにはどうしたら良いか
教えてください。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
こんにちは
>ブルーレイディスクに書き込むのにはどうしたら良いか教えてください。
Premiere Elements 2018では、残念ながら「AVCHD」と「Blu-ray」ディスクへの書き出しが出来なくなってしまいました。「書き出しと共有」ウィンドウには「DVD」のボタンのみで、「AVCHD」と「Blu-ray」ボタンがないですよね。
私個人的には大変残念に思っています。「DVD」じゃ画質が悪くてということですよね。
どうしてもということなら、
Premiere Elements 2018でファイルに書き出し、そのファイルを市販のオーサリングソフトに読み込み、Blu-rayディスクに書き出すという方法もあります。
もし、要望があれば追記します。
コピー完了
150kw様
回答ありがとうございました。
やはり、DVDでは画質が悪いので
追記をよろしくお願いいたします。
コピー完了
こんばんは
◆Premiere Elements 2018からファイル書き出し方法
下図の設定内容で行えば、「.mp4」ファイル形式で書き出されます。
画質のスライダを「高」にすると、映像品質が向上しますが、ファイルサイズが大きくなります。Blu-rayディスクに書き込める最大ファイルサイズは、約23,500MBです。
◆市販のオーサリングソフト
オーサリングソフトで、Premiere Elements 2018から書き出した「.mp4」ファイルを読み込み、Blu-rayディスクに焼きます。
体験版で事前確認すると良いでしょう。
ディスクオーサリングソフト - PowerProducer 6 ←Blu-ray対応は「Ultra版」です。
DVD/Blu-ray/AVCHDオーサリング ソフトウェア TMPGEnc Authoring Works 6 - ぺガシス: 概要 http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/taw5.html
コピー完了
150kw様
いつも大変お世話になっております。
心の籠った懇切丁寧な対応をしていただき、本当に感謝申し上げます。
しかし、大画面テレビが主流の4Kだ8kだと高画質のご時世に
十何年前のDVDの画質でしか記録できないのでは、どうしても納得できません
さりとて、ディスクオーサリングソフトを使用してでは
二度手間で面倒くさいので、どうしたら良いか思案の結果
1本のソフトで簡単に、高画質でブルーレイディスクに
編集できる、Corel社の【VideoStujioX10】というソフトを
購入しました。
大変下世話な話で恐縮ですが【PremiereElements2018】は
1万7千円もしました。役に立たないのでは無駄な出費をした気がします。
しかし、これもまた人生の大事な勉強をしたと心に刻み
心機一転これからは【VideoStujioX10】で頑張って
編集作業をしようと思います。
ご指導本当に有難う御座いました。