終了

Premire Elemetns 2021 をリモードデスクトップ利用する時に適用されるイセンス制限を教えてください

New Here ,
Oct 10, 2021 Oct 10, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Premire Elements 2021を1個のライセンスがインストールされたWindows 10 Pro(21H1)へWindowsの提供するリモートテスクトップで接続して利用する事はライセンス上どのような制限がありますか。
ただし、同時にElemets 2021を利用する事はありません。

表示

167

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 11, 2021 Oct 11, 2021

コピー完了

これはリモートデスクトップに限りませんが、登録したAdobe IDの所有者に限られることです。

また動作についてはベストエフォートで、万全のパフォーマンスが出ることや正常な動作の保証はないことです。

そして動画編集となるとさすがにリモートでは厳しいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

探してみたのですが明確に記述されている文書は見つけられなかったです。
この辺りはサポートに回答を求めるのが良いかもしれません。
(グループ版は明確に会社で認めたリモートであれば可能と書いてはいるんですが)

また、重ねてにはなりますがすでにassauseさんが記載されている、製品の使用は所有者のみに限られれます。
そのため、リモート越しに別の人が使用するという場合は不可となります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

返信ありがとうございます。

Adobeから回答を得ています。
ライセンス購入した組織内での利用に限定して、かつ補償範囲から外れる機能制限ありの運用です。
あくまでも、入門者が感覚に触れる事が目的なのでこの手法は達成次第使わなくなります。

お試し版は制限が多すぎて参考にならなかった経緯があります。

今回、合わせてMSのライセンスも熟読して大変参考になりました。
Zoomの急速な普及により億単位の大変高額な機器においてもリモート操作を可能とする技術開発が進んでいるので、ライセンス適用解釈には従来の考えでは及ばない部分が出てくる可能性があるのではないかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 12, 2021 Oct 12, 2021

コピー完了

最新

TLP/CLPでも、Elements製品はAdobe IDの入力が必要であり、またAdobe IDの利用は一般利用規約に照らし合わせると他人のアカウントを利用することはならない、ということになる点が先の発言に関わってきます。

https://www.adobe.com/jp/legal/terms.html

また、リモートの件と利用者のライセンス解釈は今回は無関係ではないでしょうか。

あとZoomにおいてもユーザーライセンスになっているので、アカウントの使いまわしはNGであることは規約上でも記載されていますし、当方もZoom社に連絡してその旨を確認したことがあります。

どちらかというと、さまざまなサービスは利用者数でのライセンスになってることが最近は多いです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート