終了

どうやっても背景が白すぎて眩しすぎる

New Here ,
Apr 21, 2025 Apr 21, 2025

IMG_6621.jpeg

最新バージョン利用です

Adobeのカラーマネジメントシーケンスの状態が何かしら影響しているのは理解のうえなのですが

今動画でホワイトボードうつした動画をとった上でタイトル付けをしようとしておりました!

ホワイトボードが光に反射して

それを抑えようとした結果

タイトルの文字を白を使おうとすると

灰色になってしまいます。

カラーマネジメントをいじると

治る方法は分かりますが

後ろが眩しく光るをとるか

テキストが白使えなくなるかどっちかを取るしかない状況です!!!

どうしたらいいでしょうか?

動画

キーワード
パフォーマンス , ユーザーインターフェイス・ワークスペース , 操作方法・手順
267
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

大変お困りの状況かと思うのですが、

>カラーマネジメントをいじると

>治る方法は分かりますが

こちら、どのような操作をなさってますでしょうか。

>タイトルの文字を白を使おうとすると

>灰色になってしまいます。

という症状からは、正しくカラーマネージメントされていない可能性もあり得るかもしれません。

カラーマネージメントは「表示だけ」に影響する設定があったり、シーケンスのカラースペースのように色補正のために使うべきではなく「用途に合わせる」必要がある項目もございます。

「実際に直っている」のか「直ったように見えるだけで直っていない」のか、はたまた「直ってはいるものの最終用途に適さない」状態なのか判断するために、もう少し詳しい情報が必要になってくるかと思います。

まずは、

• 動画の最終的な用途(YouTubeにアップ、など)
  • ホワイトボードを映したカメラの設定(スマホであれば、HDRがONになっているか否か)
  • 現状のシーケンスのカラースペースの設定

といったあたりをお教えいただけますと、状況や回避法が絞り込めるのではないかと思います。

そのうえで、正しい設定になっていることが前提にはなりますが、ホワイトボードを撮影した動画素材にLumetriカラーエフェクトを入れて、白レベルを下げるといったような方法で回避できる可能性はあると思います(素材がHDRでSDR仕上げの場合には、別の部分の設定でハイライトを抑えることも有効になってくると思います)。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

こんばんは、ゆたそ さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.1等数値で)を教えていただけますか。

推定ですが、

例えば、V1トラックにホワイトボードを映した映像クリップ、V2トラックに「力」のテロップクリップ、さらにV3トラックに調整レイヤーを配置し、調整レイヤーにカラーマネジメントをかけていませんかか。

その場合は、V1トラックのホワイトボードを映したの映像クリップにカラーマネジメントをかけたらいかがでしょうか。

翻訳
レポート
最新

テキストクリップを選択して

Lumetriカラーパネルを開き、「設定」タブを選択。

ソースクリップ>「カラースペースを上書き」を選択。

プルダウンメニューからACEScctを選択。

でいかがでしょうか?

翻訳
レポート