終了

エッセンシャルグラフィックスにマーカーを付けると、全てのクリップにマーカーが付いてしまう

New Here ,
Dec 21, 2024 Dec 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

名称未設定のデザイン.png

テキストを入れているクリップにマーカーをいれると、そのクリップ以外のテキストの入ったグラフィックスのクリップの全てにマーカーが付いてしまう現象が発生してしまいました。

例えば、先頭のクリップにマーカーを付けると、他のクリップも同じような位置にマーカーが打たれます。(画像のような状態)

おそらくバグと思われますが、解消する方法があれば教えていただけないでしょうか。

該当のクリップは、VrewにてSRT出力したものを、キャプションとして取り込んだ後、グラフィックにアップグレードしたものです。

※この場合でも以前までは発生したことがありませんでした。

なおクリップをコピーをしても、コピー後のクリップにも同様にマーカーが打たれてしまいます。

完全に新規にエッセンシャルグラフィックスのクリップを作成した場合は、マーカーが打たれませんでした。

※私の予想ですが、クリップが同一扱いになっている?

以下は試しましたが、効果がありませんでした。

・プロジェクトを開き直す

・別のシーケンスにクリップをコピー&ペースト

・メディアキャッシュの削除

よろしくお願いいたします。

Premiere Pro:24.6.1(ビルド2)

エディション Windows 10 Pro
バージョン 22H2
OS ビルド 19045.3324

キーワード
エラー・問題

表示

118

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

こんばんは、tera55 さん

私も確認したところ、Vrewの.srtファイルを読み込み、キャプションをグラフィックにアップグレードした後、先頭のグラフィッククリップを選択してマーカーを打った場合、他のクリップにはマーカーは付きませんでした。先頭のグラフィッククリップを選択しない場合はシーケンスマーカーが打たれました。

150kw_0-1734778709193.png

「環境設定のリセット」を行ってみたらいかがでしょうか。

「環境設定のリセット」は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載されています。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

150kw様

お返事いただきありがとうございます。

目的としては、クリップへマーカーを付けることとなります。

シーケンスへのマーカーは可能ですが、クリップへマーカーをつけたいため、こちらの方法を教えていただければ幸いです。

また、現象が発生している動画を参考として添付いたしました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

追記ですが、おっしゃるとおり、通常はsrtファイルからの読み込みでもこの様になったことがなく、対処方法がないか探しているところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

修正書き込みが前後してしまったようですが、先に書いた「環境設定のリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご回答いただき大変ありがとうございます。

先ほど、環境設定のリセットを実施いたしました。

しかし、状況は変わらない状態でした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

お早うございます

「環境設定のリセット」では直りませんでしたか。

それではシーケンスが正常かどうか確認してみましょう。

①同じシーケンスで、Premiere Proのみで文字起こしを行い、キャプションをグラフィックにアップグレードして試してみます。

②新しくシーケンスを作成し、Vrewで文字起こしした場合とPremiere Proのみで文字起こしをした場合で試してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ありがとうございます。

①、②ともに問題なくクリップにマーカーを付けることが出来ました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちは

>①、②ともに問題なくクリップにマーカーを付けることが出来ました。

ちょっと判断に迷うところもあるのですが、少なくても新しく起こしたシーケンスではVrewで

文字起こしした場合正常になったということでしょうか。

正常になったということなら、お役に立てて良かったと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Dec 23, 2024 Dec 23, 2024

コピー完了

最新

お返事が遅くなりました。

新しくシーケンスを起こしたものでは問題ございませんでした。

こちらの質問の意図としては、すでにテキストに対して編集を行っているため、そこからの復旧・改善方法を探るものでした。

そのため、現在のクリップに対しての改善を知りたかったということです。

こちらに関しては、一度xmlへ出力し、新規シーケンスへの取り込み。その後そこからコピーすることで対応することが出来ました。

また、新規に起こした場合でも、どういう時に発生するかを知ることで今後同一の症状を予防しておきたいという狙いもありました。

こちらについては現在も不明の状況です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

私はVrewを使用しておらず、解決策はわからないのですが、この症状自体は既知のものですので、もしかすると解決につながる糸口になるかもしれないと思い返信してみます。

シーケンス上で同じ素材を複数使用している場合、そのうちのひとつにマーカーを打つと、シーケンス上の同一のクリップ・場所にマーカーが付きます。

グラフィッククリップの場合、あるクリップを作成してそのクリップを「複製」して文字を書き換えたりした場合でも、マーカーについてはなぜか同じクリップとして扱われることがあります。

こちらの動画は、Premiere Pro上でOptionキーを押しながら複製して作ったグラフィッククリップを用いた例です。(都合によりMac版での様子です。)

画面収録-2024-12-22.gif

この症状について調べてみるとグローバル版にて「バグではないか」といったことが書かれたスレッドが見つかりましたものの、これ以上の情報は見つけられませんでした。

Copy/paste text graphic also copies the markers - Adobe Community - 15009424  

この現象にお詳しい方から情報が寄せられることを期待しております……。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

情報大変有難うございます。

他に類似症状になった方がいるということですね。

いただいている内容の、複製時にクリップのマーカーが複数に付く現象については別途確認しておりました。

今回とは別に、これはこれで困っている状況です。

※そのためなるべくクリップを複製しないような使い方を強いられています。。

そのため、そこからも推測してクリップ情報が同一化している?ときにクリップマーカーが一括でつくような感じではないかと考えておりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート