エンコードエラーとは?
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
いつもご指導ありがとうございます
編集後の動画を書き出そうとしたのですが、「エンコードエラー 書き出すデュレーションがありません」
この不調の原因と解決策をご教示いただけますと幸いです
macOS Sonoma14.4.1です
コピー完了
添付していただいた画像からは直接的な原因は見当たらないものの、左下のプロジェクトパネルにシーケンスが存在していないのは少々気になります。
類似する例としては、こちらのリンク先で私が書いているような状況が考えられます。
Re: 書き出すデュレーションがありませんと出てきました。 - Adobe Community - 14256905
原因の切り分けのため、もし差し支えございませんでしたら、上記リンク先で私が貼っているような、書き出し設定の画像をのせていただけますと、解決につながるヒントが得られるかもしれません。
コピー完了
Ckun様 いつも大変ご丁寧にご指導いただきましてありがとうございます
それでは、いくつかのスクショをあげてみまます
書き出しを進めますと、左下のプロジェクトパネルには使用した元データが表示されなくなるようです
参考に編集時の画面も添付いたしました
ご覧いただきまして引き続きご指導いただけますと幸いです
コピー完了
詳細な情報のご提供、ありがとうございました。
書き出し設定を拝見しますと、赤丸で囲った部分の書き出しの「範囲」が「カスタム」になっています。
そしておそらく、別の機会に設定した内容が反映されているのではないかなと思うのですが、緑の下線部のように範囲の長さが不正な値の「0」になっています。長さが0、つまりデュレーションがないという状況ですね(特定の状況下で発生するバグの可能性がありそうです)。
とりあえず、範囲を「ソース全体」にしていただくといかがでしょうか。
コピー完了
Ckun様
ご指導ありがとうございます
確かに!赤丸部分、ソース全体に直した所、通常通りに書き出しができました!
ソースイン/アウト、ワークエリア、カスタムなど書き出し範囲が用意されているようで、それぞれどのように設定するのか、調べてみたいと思います
私、まだまだ基本操作が習得出来ていないが為に起こった不具合であることがわかりました
少しずつ学んで行きたいと思います(本当は一気に学習してしまいたい所なのではありますが・・)
この度のご指導、誠にありがとうございました
またの機会、どうぞよろしくお願い申し上げます
コピー完了
無事解決したとのこと、ご返信ありがとうございました。
今回の問題は、範囲設定の変更で回避できますものの、不適切な設定ができてしまううえに、表示内容もおかしい(添付していただいた画像では、デュレーション0にもかかわらず出力の欄は「全体」のデュレーションが表示されているので、矛盾しています)ので、「ソフトのバグ」でもあると思います。
ちなみに、書き出し範囲は「ソースイン/アウト」はシーケンス上で打ったイン点とアウト点の間が書き出される設定で、私は一番多用しています。
「ワークエリア」も、シーケンス上で「ワークエリア」という範囲を選択するツールで選択された範囲を書き出すもので、こちらを好んで使われる方もいらっしゃるかと思います。