終了

キャプションが途中で途切れてしまう

積極的な参加者 ,
Oct 15, 2024 Oct 15, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

エッセンシャルグラフィックスのキャプションを使って映像に説明文を入れたいのですが、長文となるため横スクロールをさせ全体表示をしたいのですが、うまくいきません。

デフォルトでは縦スクロール(こんなの使う人がいるのか?)しかないのでエフェクトコントロールで始点と終点を設定して横スクロールさせたいのでが、文字をいれても全体が出てきません。困っています。どうすれば長文を表示できますか?

キーワード
ユーザーインターフェイス・ワークスペース , 操作方法・手順

表示

127

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Oct 15, 2024 Oct 15, 2024

お早うございます、Jirosanjp さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>始点と終点を設定して横スクロールさせたいのでが、文字をいれても全体が出てきません。

Windows 11+Premiere Pro v24.6.1での説明です。

テロップの横スクロールは、Jirosanjp さんが行ったように「位置」プロパティに「キーフレーム」を打ちます。

「位置」プロパティは「エフェクトコントロール」パネルを見ますと下図A、B、C3カ所あります。それぞれ下記のような違いがあります。

A;画面外に伸びたテロップも対象で、複数のテキストレイヤーのテロップが同時に動きます。

B;画面外に伸びたテロップも対象で、対象のテキストレイヤーのテロップが動きます。

C;画面内のテロップのみ対象で、複数のテキストレイヤーのテロップが同時に動きます。

提示いただいた症状は、推定ですが「全体が出てこない、右側が切れる」とのことですので、上記Cの場合ではと思います。

対応方法

①下図「モーション」の右端の「左向き円矢印」(下図赤破線枠部)を

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Oct 15, 2024 Oct 15, 2024

こんにちは

情報ありがとうございます。

>上記のことやってみます。

上手くできましたら、一報いただければありがたいです。

ここではさらに別方法を紹介します。

基本のシーケンスを1920×1080とします。

そのプロジェクトの中にテロップ用の細長いシーケンス(例えば、5000×150等)を作成し、文字を入力します。

その細長いシーケンスを基本のシーケンスへ配置し、選択したまま「エフェクトコントロール」パネルを開き、「モーション」の「位置」プロパティにキーフレームを打ちます。

150kw_0-1729055652402.png

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

お早うございます、Jirosanjp さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>始点と終点を設定して横スクロールさせたいのでが、文字をいれても全体が出てきません。

Windows 11+Premiere Pro v24.6.1での説明です。

テロップの横スクロールは、Jirosanjp さんが行ったように「位置」プロパティに「キーフレーム」を打ちます。

「位置」プロパティは「エフェクトコントロール」パネルを見ますと下図A、B、C3カ所あります。それぞれ下記のような違いがあります。

A;画面外に伸びたテロップも対象で、複数のテキストレイヤーのテロップが同時に動きます。

B;画面外に伸びたテロップも対象で、対象のテキストレイヤーのテロップが動きます。

C;画面内のテロップのみ対象で、複数のテキストレイヤーのテロップが同時に動きます。

提示いただいた症状は、推定ですが「全体が出てこない、右側が切れる」とのことですので、上記Cの場合ではと思います。

対応方法

①下図「モーション」の右端の「左向き円矢印」(下図赤破線枠部)をクリックして「モーション」の各プロパティ(「位置」、「スケール」等)をリセットします。

ここの数値が変更してあると正常な動作がしませんので、念のためリセットしておきます。

②Bの「位置」にキーフレームを打ちます。

基本的には対象の「テキストレイヤー」の「トランスフォーム」の「位置」にキーフレームを打ちます。

今回の場合は「テキストレイヤー」が1個だと思いますのでAの「位置」にキーフレームを打っても大丈夫です。

150kw_0-1729030470232.png

長文のテロップを入力時は、「整列と変形」項の「アニメーションの位置を切り替え」の左側数値(下図赤枠部)を小さくして、テロップを左へ移動すると良いです。

ここの数値はテキストレイヤーが選択してあると、Bの「位置」の数値に連動しています。

150kw_1-1729032172026.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
積極的な参加者 ,

コピー完了

150kwさま  お教えいただきありがとうございます。

>OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

MacOS 14.4.1  PremierePro2024 24.6.1です。上記のことやってみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

こんにちは

情報ありがとうございます。

>上記のことやってみます。

上手くできましたら、一報いただければありがたいです。

ここではさらに別方法を紹介します。

基本のシーケンスを1920×1080とします。

そのプロジェクトの中にテロップ用の細長いシーケンス(例えば、5000×150等)を作成し、文字を入力します。

その細長いシーケンスを基本のシーケンスへ配置し、選択したまま「エフェクトコントロール」パネルを開き、「モーション」の「位置」プロパティにキーフレームを打ちます。

150kw_0-1729055652402.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,
Oct 16, 2024 Oct 16, 2024

コピー完了

最新

どうもエッセンシャルグラフィックを加工しようとしても、背景がついていたりしてうまくいきませんでした。この自分で作る方法の方が汎用性があるようです。こっちでいきます!(笑)ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート