リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
25.5において、キャプチャスクラッチで設定した場所に録音音声が保存されません。
カスタムで設定しているはずが、プロジェクトかドキュメントに保存されてしまいます。
コピー完了
私の手元の環境(Windows 11 Pro 24H2, Premiere Pro Ver. 25.5.0)で試した限りでは、プロジェクト設定の「キャプチャおよび生成済み」で設定したパスの中に「Adobe Premiere Pro Captured and Generated」というフォルダが作成され、その中にプロジェクト名と同名のフォルダが作成されまして、その中に録音(ボイスオーバー機能を使用)したファイルが保存されていました。
おそらくVer. 25.5.0のすべての環境で発生している不具合ではないと思うのですが、この問題は環境設定で保存先をほかの場所に変えても全く反映されない状況でしょうか。
それとも、時々(あるいは特定の場所に保存しようとした時だけ)出る症状でしょうか。
差支えございませんでしたら、お使いのOSの種類とそのバージョン、無関係かもしれませんもののOSのユーザーアカウント名に半角英数字以外を使用しているか否か、保存先のフォルダ名を半角英数のみにしてもダメかどうかなどなど、症状が出る環境や条件を特定できそうな情報がありますと、解決につながるヒントになるかもしれません。
また、無関係と思われるようなものでも軽微なものでも、何かしらのエラーメッセージや警告メッセージが表示されることはございませんでしょうか。
【追記】
複数のプロジェクトを開いた際に、オートセーブのファイルの保存場所が変わってしまう不具合は確認されているようです。ご参考用にリンクを貼ってみます。
Auto Save files are stored in the wrong folder whe... - Adobe Product Community - 15476410
こちらの症状に類似したものでしょうか
コピー完了
ご返信いただきありがとうございます。
こちらの環境はmac OS15.6.1 premiere25.5.0でした。
M4macminiとM1macbookproで試して同じことがおきているので、
macでのみ起こる現象かもしれません。
「キャプチャおよび生成済み」の保存先を色々変えてみましたが、
結果は変わらずでした。
ユーザー名はすべて半角英数字、ファイル名も英数字でもダメでした。
「キャプチャおよび生成済み」のタブを「ドキュメント」に設定してもプロジェクトファイルと同じ場所に保存されてしまいました。(昨日はドキュメントには保存の切り替えがかろうじてできていたのですが、、、)
premiereのバージョンを下げたり、25.5をインストールし直してみたりしても直りませんでした。
2024であれば正常に動作しています。
ちなみに、試しにオーディオが保存されるフォルダを削除してみたところ、今度は録音ファイルが生成されなくなってしまいました。この現象は再起動すると直りました。
コピー完了
コピー完了
ご返信いただきありがとうございます。
環境設定を初期化し、新しいプロジェクトを立ち上げたところ問題が解決しました。
恐らくですが、バージョン2024からのころから使っていたプロジェクトだったため、
何かしらのバグを引き起こしていたのかもしれません。
定期的にプロジェクトは新しくする必要があるかもしれませんね。。。
お手数おかけしてしまい申し訳ございません。
ありがとうございました。
コピー完了
環境設定の初期化並びに新規プロジェクトでは問題が無かったこと、共有いただきましてありがとうございます。
事例として、過去に使用されていたプロジェクトファイルが正常に動作しないといった事例は他にも報告されています。
すべてのプロジェクトで問題が発生するわけではありませんが、切り分けとしてまずは新規プロジェクトだと問題がないかといったことは確認いただくのも有効な手段です。
もし特定のプロジェクトのみで問題が発生した場合は、一旦新規プロジェクトを作成し「ファイル」メニューから「読み込み」を選択し、既存プロジェクトのファイルをそのまま読み込みしてみてください。
新規プロジェクトに既存プロジェクトの中身(素材やシーケンス)が読み込まれ、正常に動作することがあるためお試しください。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索